مركز المعلوماتية القانونية

إمتحانات
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2019-2020
7/2/2019 - فاطمة كحيل: الرحلة إلى "الشمس" بدأت من علوم الفيزياء في "اللبنانية"

حصدت الطالبة اللبنانية فاطمة كحيل درجة الامتياز مع مرتبة الشرف عن رسالة الدكتوراه التي قدمتها في معهد ماكس بلانك لأبحاث النظام الشمسي التابع لجامعة غوتنغن الألمانية.

كحيل بدأت رحلتها العلمية من كلية العلوم في الجامعة اللبنانية، ونالت إجازة في الفيزياء عام 2012، ثم تابعت دراسة الماستر في علوم الفيزياء الفلكية بين جامعتي القديس يوسف وسيدة اللويزة في بيروت، لتنتقل بعد ذلك إلى ألمانيا لمتابعة الدكتوراه في علوم فيزياء الشمس.

أطروحة فاطمة كحيل في الدكتوراه، والتي ستُنشر في إحدى أهم المجلات العلمية الألمانية في نيسان المقبل، درست العناصر المغنطيسية الشمسية الصغيرة الحجم وتأثيرها في تغيّرات الإشعاع الشمسي وانعكاس ذلك على مناخ كوكب الأرض.

وخلال التحضير للدكتوراه، نُشرت لفاطمة ورقتان بحثيتان في مجلتين ألمانيتين علميتين مشهورتين.

من أحلام فاطمة العودة إلى لبنان، والعمل على تفعيل اختصاص علوم الفلك والفيزياء الشمسية في الجامعة اللبنانية، لأن من حقّ طلابها ومجتمعنا الاستفادة من هذه العلوم الحيوية حتى لا تبقى حكرًا على الجامعات الخاصة، والكلام لفاطمة.

التقرير السنوي
التسجيل