مركز المعلوماتية القانونية

إمتحانات
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2019-2020
22/1/2019 - أملًا بمجتمع أفضل: نورا كبول تستبدلُ مصطلح "ذوي الاحتياجات الخاصة" بـ "أصحاب العِزَم"

لأن عزيمتهم تفوق عزيمة أيّ شخص.. ولأن قوتهم وإرادتهم تتغلّب على واقعهم، سعت إحدى طالبات الجامعة اللبنانية إلى تطوير وتغيير مصطلح "ذوي الاحتياجات الخاصة" واستبداله بعبارة "أصحاب العِزم".

نورا كبول، التي تتابع الماستر في عمادة كلية الآداب والعلوم الإنسانية – قسم علم النفس العيادي التوافقي، تقول "إن للكلمة وقعًا كبيرًا في نفوسنا لأن أثرها لا يموت، ولأنني اختصاصية نفسية - اجتماعية قررت إطلاق مصطلح بديل عن "ذوي الاحتياجات الخاصة" تحت إسم "أصحاب العِزم".

\

وتضيف كبول أن أحد أصدقائها من "أصحاب العِزم" هو مَن حفّزها للسير بهذا الاتجاه، بعدما كان يشاركها النشاط الرياضي السنوي على الدراجات الهوائية في منطقة الشوف رغم قدراته الجسدية المحدودة.

مصطلح "أصحاب العِزم" سجلته كبول في وزارة الاقتصاد والتجارة ونُشر في الجريدة الرسمية بتاريخ 12/7/2018 رقم 6692، وهي تتمنى تعميمه واستخدامه في كلّ الجمعيات والمؤسسات الاجتماعية ومؤسسات المجتمع المدني والإعلام نظرًا لتأثيره الإيجابي على هذه الفئة من مجتمعنا، وبهدف الوصول لمجتمع أفضل.

التقرير السنوي
التسجيل