Centre d'Informatique Juridique

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés pour l'année académique 2023-2024
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
23/2/2023 - طلاب ماستر التنظيم المديني في كلية الفنون الجميلة والعمارة يقدمون المرحلة الأولى من مشروع إعادة احياء صيدا القديمة بالتعاون مع بلدية المدينة

قدّم طلاب ماستر التنظيم المديني في عمادة كلية الفنون الجميلة والعمارة - الجامعة اللبنانية المرحلة الأولى من مشروع إعادة إحياء صيدا القديمة تحت عنوان "من الخطة الاستراتيجية إلى القدرة على الصمود"، وذلك بالتعاون مع بلدية صيدا وضمن محترف التجدد المديني.

وتمّ تقديم المشروع في القصر البلدي لصيدا بحضور كلّ من رئيس البلدية المهندس محمد السعودي، منسق اللقاء/عضو المجلس البلدي ومدير إدارة مخاطر الكوارث في صيدا المهندس مصطفى حجازي، عضو المجلس البلدي السيدة وفاء شعيب، إضافة إلى أساتذة ماستر التنظيم المديني إيلي خطار وصلاح الدين صادق ومصباح رجب ورائد الجوني ورامي سمعان ونينا زيدان.

كما حضرت اللقاء الخبيرة في إدارة الكوارث والتغير المناخي (SarraKASRI) من جامعة العمارة في باريس (Paris Belleville).

وتضمن العرض الخطوط العريضة للمرحلة الأولى من المشروع والتي ركزت على المقارنات التاريخية للمدينة القديمة وسلطت الضوء على الواقع الاجتماعي وتحدياته والكثافة السكانية تِبعًا للأحداث التي عاشتها منطقة الدراسة وأبرزها: نكبة فلسطين وتداعيات النزوح الفلسطيني عام 1948 والاجتياح الإسرائيلي عام 1982 وتداعيات النزوح السوري منذ عام 2012.

كما تناول العرض قراءة أولية للواقع المديني لصيدا القديمة ومنطقة الردم والمنطقة الصناعية القديمة، فيما تمّت مقاربة مواضيع الحوكمة في المدينة والتغيرات المناخية ودراسة المخاطر وإدارة الكوارث، والتنمية الاجتماعية والسياحية المستدامة.

Dernières nouvelles 1 - 5 de 16
Voir toutes les nouvelles