Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
8/5/2023 - مجلة (Medecina) تنشر دراسة لباحثين من الجامعة اللبنانية تتعلق بانتشار عدوى السل لدى مرضى غسيل الكلى في لبنان خلال جائحة كورونا

نشرت مجلة (Medicina) العالمية دراسة علمية أعدّها باحثون من مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة التابع للمعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا وكلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية تتعلق بنسب انتشار عدوى السل لدى مرضى غسيل الكلى في لبنان خلال جائحة كورونا.

Prevalence of Latent Tuberculosis Infection among Patients Undergoing Regular Hemodialysis in Disenfranchised Communities: A Multicenter Study during COVID-19 Pandemic

الدراسة هي نتاج عمل بحثي لطالبتي ماستر الأمراض المُعدية في كلية الصحة العامة – الفرع الثالث نسرين زرّيعه وصفاء حلفاوي بإشراف الدكتور بشار اسماعيل وبالتعاون مع عدة باحثين في المختبر.

وبيّنت النتائج أن واحدًا من بين كل خمسة أشخاص من الذين شاركوا في الدراسة كانت لديه إصابة بالسل الكامن، مع وجود نسبة أعلى من الإصابات لدى المرضى الأكبر سنًّا والأقل دخلًا.

يُشار إلى أن الدراسة أنجزت بالتعاون مع أقسام غسيل الكلى في كل من مستشفى أورانج ناسو الحكومي ومستشفيَي النيني ودار الشفاء في طرابلس.