24/10/2022 - وزير الصحة الدكتور فراس الأبيض يزور مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة التابع للجامعة اللبنانية في طرابلس

زار وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور فراس الأبيض مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة التابع لكلية الصحة العامة والمعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا في الجامعة اللبنانية - طرابلس، وذلك برفقة كلّ من ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان عبد الناصر أبو بكر ونائبة ممثل اليونيسف في لبنان آيتي هيجنير ووفد من مفوضية شؤون اللاجئين في لبنان برئاسة يولي كيمشي ورئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة الدكتور هشام فواز ومدير المستشفى الحكومي في طرابلس ناصر عدره ورئيس مصلحة الصحة في الشمال الدكتور سعد الله صابونة ورئيس مصلحة مياه لبنان الشمالي الدكتور خالد عبيد.

وكان في اسقبال الوزير الأبيض والوفد المرافق عميد المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا البروفسور نزيه المبيض ورئيس المختبر البروفسور منذر حمزة والأساتذة الباحثون والفنيون والموظفون.

الوزير الأبيض اطلع ميدانيًّا على الإجراءات المتخذة للاستجابة لتفشي "الكوليرا"، ثم قام بجولة في أقسام المختبر أعقبها اجتماع عمل ثمّن خلاله وزير الصحة جهود المختبر في فترة جائحة كورونا واستمع إلى شرح مفصل حول إمكانياته واحتياجاته.

بعد ذلك، عرض الوزير الأبيض الواقع الوبائي للكوليرا والإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة لمواجهة تفشي المرض، مؤكدًا ضرورة استمرار التعاون العلمي والبحثي بين الوزارة والمختبر الذي سيكون له دور أساسي في خطة مواجهة الكوليرا.

وشكر البروفسور حمزة للوزير الأبيض والوفد المرافق زيارتهم، مؤكدًا جهوزية المختبر التامة للاستجابة لأي طلب سواء لتشخيص المرض بأحدث الطرق والتقنيات أو لإجراء تحاليل المياه.