Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
12/6/2015 - وقّع عميد المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا مذكّرة تفاهم مع مشروع ACCBAT المموّل من الإتحاد الأوروبي ضمن برنامج ENPI-CBCMed

وقّع عميد المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا في الجامعة اللبنانية الدكتور فوّاز العمر مع وزارة الزراعة اللبنانية ممثّلة بالمهندسة ماجدة مشيك، وبحضور كل من السيد أنريكو فرانسين مدير مشروع ACCBAT، السيدة السندرا كومينتي المسؤولة المالية للمشروع، الدكتور تيسير حمية مدير مختبر MCEMA  في الجامعة اللبنانية، الدكتورة جمانة طفيلي منسّقة المختبر والسيدة مهى صيداني أمينة سر المعهد، مذكّرة تفاهم مع مشروع ACCBAT المموّل من الإتحاد الأوروبي ضمن برنامج ENPI-CBCMed المقترح من معهد التعاون الجامعي الإيطالي في لبنان، بالشراكة مع وزارة الزراعة اللبنانية، وزارة الزراعة التونسية، المركز الوطني للأبحاث الزراعية في الأردن ومصلحة حوض نهر البو في إيطاليا، بالتنسيق مع المختبر البحثي للمواد والتحفيز والبيئة والطرائق التحليلية في الجامعة اللبنانية MCEMA.
إن مشروع ACCBAT يُعنى بدراسة "التكيّف مع تغيّر المناخ، من خلال تحسين إدارة الطلب على المياه في الزراعات المروية، عن طريق إدخال تكنولوجيا جديدة وأفضل التطبيقات الزراعية".
تهدف مذكرة التفاهم هذه إلى إرساء التعاون الوثيق بين الفريقين من أجل:
أ‌- مراقبة جودة مياه الصرف الصحي المُعالجة المستخدمة في الريّ.
ب‌- مراقبة جودة مياه الشفة المستخدمة في ري الأراضي المنتقاة ضمن المشروع.
ت‌- مراقبة تأثير المياه المعالَجة على الأراضي الزراعية المروية وعلى الثمار.
ومن بنود هذه المذكّرة تقديم دعم مالي من قبل مشروع ACCBAT للمختبر البحثي MCEMA المكلّف إجراء هذه التحاليل، وذلك لتأمين التجهيزات، المعدات والمواد الإستهلاكية اللازمة.