Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
31/1/2023 - مجلة (LIFE) تنشر دراسة لباحثين من الجامعة اللبنانية تتعلق بالأنشطة الحيوية العلاجية لعدد من النباتات الطبية

نشرت المجلة العلمية العالمية (LIFE) دراسة لمجموعة من الباحثين في الجامعة اللبنانية تتعلق بالأنشطة الحيوية لعدد من النباتات الطبية التي تساهم في علاج الجروح، وذلك تحت عنوان:

The Therapeutic Wound Healing Bioactivities of Various Medicinal Plants

أظهرت الدراسة أهمية الطب البديل من خلال استخدام النباتات الطبية التي تمتلك مكونات جزيئية نشطة بيولوجيًّا تساهم في علاج الأمراض والجروح والوقاية من العدوى.

وشرحت الدراسة بالتفصيل آلية عمل بعض النباتات في علاج التئام الجروح بكفاءة عالية والتقليل من الالتهابات مثل الأوكالبتوس والجوجوبا والصنوبر والرمان والإينولا.

وتُشكل الدراسة جزءًا من الأبحاث المرتبطة برسالة الماستر الخاصة بخريجة كلية العلوم الطالبة غصون البحري/اختصاص البيولوجيا الجزيئية Molecular biology والتي أنجزتها بإشراف كل من الدكتور أكرم حجازي والدكتور محمد ناصر ومجموعة من الباحثين في فرنسا وقطر.

يُذكر أن البحري حصلت على براءة اختراع محلية في مجال النباتات الطبية والميدالية الذهبية في معرض إندونيسيا الدولي للاختراع (IID 2022)، وذلك عن مشروع استخدام مستخلصات قشور الرمان في علاج الجروح.