27/6/2022 - الإسكوا والشبكة الأكاديمية للحوار التنموي يدعمان مشروعًا لكلية الصحة العامة يتعلق بإدراج مادة التغذية في المناهج التعليمية اللبنانية والعربية

اختارت الشبكة الأكاديمية للحوار التنموي في جامعة قطر كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية لتقديم ملخّص بحثٍ ضمن سلسلة الأوراق البحثية التابعة للشبكة تحت عنوان: "البناء على أوجه الشبه بين الدول العربية لتعزيز التنمية المستدامة"، وذلك خلال ورشة عمل ستُنظّم بتاريخ 4 و 5 أيلول 2022.

البروفسورة مهى حطيط/مسؤولة الماستر في التغذية العلاجية والصّحة العامة في الكلية ستشارك في الورشة عبر دراسة - تُعدُّ الأولى من نوعها في لبنان والعالم العربي - وتتعلق بتقييم الثقافة الغذائية لدى الفئات العمريّة الشّابة (بين 10 و 19 سنة) وعائلاتها في لبنان والدول العربية.

وتمهّد نتائج الدراسة، المدعومة من الإسكوا، لإدراج مادة التغذية في المناهج التعليميّة اللبنانية والعربية، علمًا أن تطبيق مشروع إدخال مادة التغذية في المناهج الدّراسية يتطلّب خطة عمل مدروسة بالتنسيق مع وزارتي التربية والتعليم العالي والصحة العامة.

وتشدد البروفسورة حطيط على أن هكذا خطوة – إن تمّت - تُعتبر من أهمّ الفرص لحماية صحة الشباب في المجتمع من خلال تزويدهم بالثقافة الغذائية لاتخاذ خيارات غذائية صحية داخل المدرسة وخارجها، إضافة الى التخفيف من الأعباء الصحيّة للأمراض المزمنة المتعلّقة بالغذاء كالبدانة التي تبدأ خطورتها في المراحل العمريّة المبكرة وتُسبّبُها عادات غذائية غير صحيّة.