24/3/2022 - محاضرة توجيهية لطلاب المعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية

ألقى عميد المعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية في الجامعة اللبنانية البروفسور محمد محسن محاضرة توجيهية حضورية للطلاب المقبولين في المعهد للعام الجامعي 2021 – 2022.

وركز العميد محسن في المحاضرة على معايير الجودة المعتمدة في المعهد لإنجاز أطروحة الدكتوراه بدءًا من مرحلة القبول وصولًا إلى المناقشة، إضافة إلى أخلاقيات البحث العلمي وأسلوب (APA) في كتابة الأبحاث والأطاريح مع عدم إغفال الأساليب الأخرى بحسب الاختصاصات والمقاربات المنهجية.

كما تطرق العميد محسن إلى حقوق وواجبات طالب الدكتوراه والأستاذ المشرف وفق مواثيق وبروتوكولات العلاقة الأكاديمية التي تجمعهما وما يمكن أن يقدمه المعهد من بيئة علمية وبحثية في رحلة الدكتوراه وفق برامج الفرق البحثية ومقررات المجلس العلمي والأنظمة والقوانين المرعية الإجراء في معاهد الدكتوراه والجامعة اللبنانية.

واختتمت المحاضرة بالتأكيد على جدية متابعة الطالب للبحث في العلوم الإنسانية والتزود بالمعارف الضرورية لإنجاز أطروحة دكتوراه إبداعية وفق حاجات المجتمع والمؤسسات في ظل الظروف الاقتصادية والمالية الصعبة التي تمر بها الجامعة والوطن.