Centre d'Informatique Juridique

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés pour l'année académique 2023-2024
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
25/1/2022 - الجامعة اللبنانية تسجل براءتي اختراع فرنسية وعالمية تتعلقان بتطوير ألياف غير قابلة للاشتعال بطريقة صديقة للبيئة

سجّلت الجامعة اللبنانية براءتي اختراع فرنسية وعالمية تتعلقان بتطوير ألياف غير قابلة للاشتعال بطريقة صديقة للبيئة، وذلك ضمن أبحاث مشتركة مع جامعة لورين الفرنسية (Lorraine University) وكلية الهندسة في مدينة ألِس الفرنسية (IMT-Alès)

أبحاث الإنجاز العلمي الجديد كانت بدأت عام 2018 مع البروفسور رولان الحاج من كلية العلوم في الجامعة اللبنانية والطالبة السابقة ماريا موسى، ثم استكملت مع الطالبة كارينا أنطون التي تحضر أطروحة الدكتوراه في المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا (EDST) وجامعة لورين الفرنسية بإشراف البروفسور الحاج والبروفسور ميشال نخل/ مشرف مساعد من الجامعة اللبنانية والبروفسور نيكولا بروس من جامعة لورين والدكتور رودولف سونيه من (IMT-Alès)

ويقول البروفسور الحاج: نجحنا من خلال هذا الإنجاز في تطوير ألياف طبيعية غير قابلة للاشتعال بنسبة مئة في المئة، وذلك باستعمال بمواد صديقة للبيئة قائمة على ربطها بحمض "الفتيك" المستخرج من نفايات دوار الشمس من دون استعمال مُذيبات.

وأشار البروفسور الحاج إلى أن هذه التقنية ستسمح بصناعة ألواح خشبية أو عوازل عبر انفجار بخاري وتعديلها لتصبح غير قابلة للاشتعال بطريقة سهلة وصديقة للبيئة.

للاطلاع على التفاصيل يمكنكم الدخول إلى الرابطين الآتيين:

Dernières nouvelles 1 - 5 de 11
Voir toutes les nouvelles