20/1/2022 - لقاء حواري حول كتاب "السياسة الخارجية للجمهورية الإسلامية الإيرانية" في الجامعة اللبنانية

برعاية رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران ممثلًا بعميد كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية البروفسور كميل حبيب وبدعوة من مركز الدراسات القانونية والسياسية التابع للكلية، استضافت قاعة كمال جنبلاط في مدينة رفيق الحريري الجامعية – الحدث بتاريخ 18 كانون الثاني 2022 لقاءً حواريًّا حول كتاب "السياسة الخارجية للجمهورية الإسلامية الإيرانية: دراسة في المبادئ والنظريات" للباحث والمستشار الثقافي في السفارة الإيرانية/بيروت الدكتور عباس خامه يار.

وبحضور حشد كبير من الشخصيات الأكاديمية والثقافية والسياسية والدبلوماسية والإعلامية ومجموعة من الطلاب، ألقى العميد حبيب كلمة شدد فيها على أهمية هذا الحدث العلمي والأكاديمي، لافتًا إلى أن أبواب الجامعة اللبنانية مفتوحة أمام مختلف النقاشات والحوارات.

وقدّم العميد حبيب مداخلة نقدية للكتاب، داعيًا إلى إعادة قراءة تجربة العلاقات العربية - الإيرانية والعمل على تطويرها.

وكانت كلمة لوزير الخارجية الأسبق الدكتور عدنان منصور أكد فيها على أهمية ما تضمنه الكتاب من معلومات للتعريف بالنظام السياسي في إيران ونظرتها إلى العلاقات الخارجية.

من جهته، عرض مدير مركز الدراسات القانونية والسياسية البروفسور أحمد ملّي لنشاطات المركز العلمية والأكاديمية، وتناول الكتاب من زاوية دور إيران الإقليمي والدولي وضرورة معرفة الأسس التي تقوم عليها علاقات طهران الخارجية.

بعد ذلك، تحدث الدكتور عباس خامه يار فشكر الجامعة اللبنانية لاستضافتها اللقاء الحواري وعرض أمام الحضور أبرز الأسس التي تقوم عليها سياسات إيران الخارجية.

وفي الختام، تم إطلاق الكتاب والتوقيع عليه.