17/12/2021 - الجامعة اللبنانية تشارك عبر (LU-Task Force) في حملة التوعية حول كورونا في المؤسسات السياحية

أطلق وزير التربية والتعليم العالي الدكتور عباس الحلبي ووزير الصحة العامة الدكتور فراس الأبيض وممثلة وزير السياحة رانيا عبد الصمد، حملة التوعية الصحية في الأماكن السياحية ضد انتشار فيروس كورونا، وذلك خلال احتفال نُظّم في وزارة التربية والتعليم العالي بتاريخ 15 كانون الأول 2021.

وحضر حفل الإطلاق ممثل وزير الداخلية والبلديات القاضي بسام مولوي محافظُ مدينة بيروت القاضي مروان عبود، المدير العام للتربية فادي يرق، رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران، رئيس جامعة البلمند البروفسور إلياس الوراق، الدكتور صبحي أبو شاهين ممثلًا رئيس جامعة بيروت العربية، إضافة إلى عدد من ممثلي الجامعات التي تضم كليات للطب والصحة واختصاصات على علاقة بالانتشار الوبائي ومن ضمنها فريق من متطوعي خلية التدخل لمعالجة الأزمات في الجامعة اللبنانية (LU-Task Force).

وأعلن الوزير الحلبي أن الفرق التطوعية من الجامعات المُشاركة ستعمل مع الضابطة السياحية ومتطوعين من وزارة الصحة لتنفيذ وتنظيم حملة توعية هدفها الحد من انتشار وباء كورونا اعتبارا من 17 كانون الأول 2021 حتى 9 كانون الثاني 2022.

ولفت الوزير الحلبي إلى أن فترة الأعياد قد تشكل مناسبة للتجمعات والاحتفالات على أنواعها وبالتالي ستتضاعف إمكانية نقل العدوى، وأمام هذا الواقع، تم التوافق على إطلاق حملة التوعية بإشراك المجتمع المدني عمومًا والتربوي تحديدًا من خلال تشكيل فريق من طلاب الجامعات الذين يتابعون دراستهم في مجال الطب أو أحد الاختصاصات ذات الصلة لمرافقة الضابطة السياحية في وزارة السياحة ومتطوعين من وزارة الصحة والمجتمع المدني إلى المطاعم والملاهي الليلية والفنادق وصالات المناسبات والمنتجعات السياحية التي تفوق سعتها المئة شخص، وذلك للإشراف على تطبيق إجراءات الوقاية لجهة استخدام الكمامة بشكل سليم والالتزام بالتباعد الاجتماعي وتعقيم اليدين ورصد المخالفات وتوعية الرأي العام في كل المؤسسات وروادها.

وعبّر منسق الحملة من جانب وزارة التربية والتعليم العالي الدكتور داني حامض عن تقديره وشكره للفرق التطوعية من الجامعات المُشاركة، متمنيًا من نقابة المطاعم والفنادق والملاهي التجاوب مع جهود الطلاب لكي نحمي المؤسسات ونحصن المواطنين ونحافظ على المدارس وعلى الدورة الاقتصادية.

وستشارك الجامعة اللبنانية في الحملة من خلال فريق تطوعي شكلته خلية التدخل لمعالجة الأزمات (LU-Task Force) ويتألف من نحو 75 طالبًا وطالبة من كافة الكليات سيعمل بإشراف الدكتورة رلى عطوي والدكتور حسن سلامة وبتنسيق من الطلاب لين رعد وعلي البزري وزهراء الموسوي وليال السحلاني.