Centre d'Informatique Juridique

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés pour l'année académique 2023-2024
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
23/11/2021 - ‎الدكتورة رُلا الزين من الجامعة اللبنانية تفوز بجائزة اتحاد مجالس البحث العلمي العربية لعام 2021

فازت الدكتورة رُلا محمود الزين (مُحاضرة في قسم طب أسنان الأطفال وصحة الفم العامة/كلية طب الأسنان – الجامعة اللبنانية) بجائزة اتحاد مجالس البحث العلمي العربية لعام 2021 عن فئة الباحثين الشباب في مجال التقانة الحيوية، وذلك عن البحث المموّل من الجامعة اللبنانية تحت عنوان:

In vivo evaluation of the virucidal efficacy of chlorhexidine and povidone-iodine mouthwashes against salivary SARS-CoV-2. A randomized-controlled clinical trial

ويكتسب هذا البحث أهمية علمية وعملية في مجال الحدّ من انتشار عدوى كورونا من خلال الرذاذ اللعابيّ، وقد تمّ إنجازه من قبل الدكتورة الزين بإشراف الرئيس السابق للجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب وفريق بحثي مؤلف من البروفسور فادي عبد الساتر، الدكتورة سهى فخر الدين، الدكتور بيار أبي حنا، الدكتورة ريتا فغالي والدكتور حمد حسن.

ويُعدّ البحث أولَ تجربة سريرية عشوائية – على مستوى العالم – لدراسة تأثير غسولَي فم على نسبة فيروس الـ(SARS-CoV-2) اللعابي، وقد أخذت العيّنات من أشخاص أصيبوا بعدوى فيروس كورونا.

وتكمن أهمية البحث في أنه قدم ابتكارًا للتخفيف من انتقال عدوى فيروس كورونا في عيادات طب الاسنان، وبيّنت نتائجه أن غسولَي الفم المتوفّرين عالميًّا (chlorhexidine and povidone-iodine) يخفضان عند استعمالهما كمية الفيروس في الرذاذ اللعابي مما يخفّف نسبة العدوى، وهي نتائج ذات منفعة اجتماعية عامّة خصوصًا في أماكن الاستشفاء والاختلاط أو الحجر.

للاطلاع على نتائج الجائزة، يرجى زيارة الرابط الآتي:

Dernières nouvelles 1 - 5 de 7
Voir toutes les nouvelles