9/9/2021 - مجلة عالمية تنشر بحثًا لفريق من أساتذة الجامعة اللبنانية يتعلق بمخاطر الاستهلاك العشوائي للمتمّمات الغذائيّة في ظلّ جائحة كورونا

نشرت المجلّة العلميّة العالميّة (International Journal of Environmental Research and Public Health) بحثًا علميًّا أعدّه قسم التّغذية في كلّيّة الصّحًة العامّة – الفرع الأوّل في الجامعة اللبنانية بإشراف الدّكتورة مهى حطيط وبالتّنسيق مع المركز الوطني لجودة الدّواء والغذاء والماء والمواد الكيميائيّة ووزارة الصّحّة العامة ووحدة التدخل لمعالجة الأزمات في الجامعة LU-Task Force ومبادرة "نحنا حدك" تحت عنوان: "التّغيير في الثّقافة، الاعتقادات والسّلوكيّات المتعلّقة باستهلاك المتمّمات الغذائيّة قبل وخلال فترة جائحة كورونا في لبنان".

Knowledge, Attitudes, and Practices Related to Dietary Supplementation, before and during the COVID-19 Pandemic: Findings from a Cross-Sectional Survey in the Lebanese Population

وأظهرت نتائج الدّراسة، التي شملت 2966 لبنانيًّا من مختلف المحافظات، أنَّ جائحة كورونا أحدثت تغييرًا واضحًا في المعتقدات المتعلقة بفاعلية المتمِّمات الغذائيّة، إذ ارتفعت نسبة الاشخاص الذين يؤمنون بفاعليتها في تعزيز الصّحّة العامّة بنسبة 13.2% وتقوية مناعة الجسم بنسبة 10.7% خلال فترة جائحة كورونا في لبنان.

إلا أنَّ تلك النتائج لم تترافق مع ارتفاع في استهلاك المتَممات الغذائية كما هو متوقَع، فانخفضت نسبة الاشخاص الذين يستهلكونها خلال فترة كورونا (69.9%) مقارنة بفترة ما قبل الجائحة (73.3%)، وذلك بسبب الارتفاع الجنوني لأسعار كافة السّلع في الأسواق اللّبنانيّة ومن ضمنها المتممات الغذائية.

وبيّنت الدراسة في جانب آخر زيادة في الاستهلاك اليومي والأسبوعي لبعض المتمِّمات الغذائيّة التي لها علاقة بالحماية من الإصابة بالفيروسات وتقوية المناعة حيث زاد معدّل استهلاك مضادات الأكسدة بنسبة 1.6%، وكل من فيتامين س بنسبة 6.8 %، وفيتامين د بنسبة 5.5%، وفيتامين ه بنسبة 2.3% وكذلك الزنك بنسبة 10.8%.

كما أظهرت أن استهلاك المتمِّمات الغذائيّة كان أكثر انتشارًا لدى الأشخاص الذين أصيبوا بفيروس كورونا والعاملين في المجالات الطّبيّة.

وخلُصت نتائج الدراسة إلى وجود خلل كبير في الثّقافات المتعلّقة باستهلاك المكمّلات الغذائيّة ومدى فاعليتها وسلامتها وتأثيرها على الصّحّة العامّة، ما يستدعي التّحرّك السّريع لنشر التّوعية اللازمة حول ظروف استهلاكها والحؤول دون تسببها بأضرار قد تكون مميتة في بعض الحالات فضلًا عن أهمية وضع خطّة غذائيّة متكاملة لحماية صحّة المستهلك اللّبناني.