26/5/2021 - البروفسور جعفر عبد الخالق من الجامعة اللبنانية يسجّل أثرًا إبداعيًّا تحت اسم "قاعدة معلومات لبنان"

سجل البروفسور جعفر عبد الخالق من كلية العلوم الاقتصادية وإدارة الأعمال – الفرع الرابع في الجامعة اللبنانية أثرًا أدبيًّا وفنيًّا في وزارة الاقتصاد والتجارة يتعلّق ببرنامج مؤشرات إحصائيّة يشمل كل لبنان تحت اسم "قاعدة معلومات لبنان".

ويتضمّن البرنامج بيانات إحصائية عن 190 مؤشرًا عامًّا، وهو يعتمد على منهجية قاعدة إحصائية أوّلية موثقة باحتساب عدد السكان بشكل تتابعيّ من لوائح الشطب الرسمية وتصحيحها دوريًّا واستنباط معامل التغير (Coefficient) لتحويلها إلى عدد السكان ثم تأكيد مستوى الدخل، وبناءً عليه تم استنتاج مجموعة المؤشرات (الكلية والجزئية) الديموغرافية والاقتصادية والمالية والتربوية والصناعية والزراعية والسياحية والمصرفية والحسابات العامة والدَّين، وذلك بعد التعامل مع الإحصاء الزمني للمتغيرات المستقلة والتابعة بواسطة برنامج SPSS .

وتساهم مرونة قاعدة المعلومات المُتّبعة في سهولة الاسترجاع والتعديلات (Updates & Feedbacks) وتوسيع قاعدة المعلومات والمؤشرات الاقتصادية الاجتماعية الأكثر دقة.

يُذكر أن البروفسور عبد الخالق حائز دكتوراه في الاقتصاد الدولي والعلاقات الدولية ودكتوراه في الاقتصاد والتنمية من جامعة براغ الاقتصادية، وفي رصيده مجموعة من الكتب والأبحاث والدراسات المتعلقة بمواضيع التحليل الاقتصادي واتخاذ القرارات، الجدوى الاقتصادية للمشاريع، فرص التنمية العربية المُستدامة، المخارج الاقتصادية لأزمات لبنان والشراكة بين القطاعين العام والخاص.