28/4/2021 - الرئيس أيوب يلتقي مديرة المكتب الإقليمي لليونسكو في بيروت السيدة كوستانزا فارينا

استقبل رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، في مكتبه بمبنى الإدارة المركزية - المتحف، مديرة المكتب الإقليمي لليونسكو في بيروت السيدة كوستانزا فارينا ومسؤولة برنامج التربية في لبنان ومنسقة برنامج التربية في الدول العربية السيدة ميسون شهاب، وذلك بحضور منسقة العلاقات الخارجية في الجامعة اللبنانية الدكتورة زينب سعد ورئيس لجنة الأبنية في الجامعة اللبنانية الدكتور بيار مطر.

في مستهل اللقاء، رحب الرئيس أيوب بالمديرة الجديدة لمكتب اليونسكو السيدة كوستانزا فارينا، وعرض معها مختلف النشاطات التي تقوم بها الجامعة اللبنانية لناحية تطوير مهامها العلمية والأكاديمية، إضافة إلى التحديات التي تواجه الجامعة في ظل كورونا ومساهمتها في التصدي لهذه الجائحة داخل الجامعة وخارجها سواء على مستوى الأبحاث أو من خلال المساهمات العلمية والتقديمات الطبية بما فيها إجراء فحوص الـ (PCR) وعملية التلقيح لأهل الجامعة وبعض المؤسسات الرسمية في لبنان.

ونوّه الرئيس أيوب بالثقة العالية والشفافية المتبادلة لتنفيذ البرنامج الذي تدعمه اليونسكو، بتمويل من صندوق قطر للتنمية عبر مؤسسة التعليم فوق الجميع، لترميم مباني الجامعة التي تضررت جراء انفجار مرفأ بيروت والتي يبلغ عددها 20 مبنى، مُثمّنًا مهنية منظمة اليونسكو في إدارة هذا المشروع على مختلف الصعد الإدارية والتنفيذية والمالية.

من جهتها، شرحت الدكتورة ميسون شهاب المراحل التنفيذية للمشروع والتي تشمل وضع دفتر شروط وجداول لأعمال الترميم بطلب من اليونسكو، وتقسيم مباني كليات الجامعة إلى أربع مجموعات ومن بعدها إتمام مناقصة ترميم ثمانية عشر مبنى لكليات بما فيها مبنى الإدارة المركزية ومباشرة ثلاثة متعهدين بأعمال الترميم، على أن يتم استكمال تلك الأعمال لمبنيين إضافيين خلال الفترة المقبلة.

وتوقعت الدكتورة شهاب انتهاء أعمال الترميم في نهاية شهر تموز المقبل.