27/4/2021 - مجلة عالمية تنشر دراسة لمختبر المعلوماتية الجغرافية في كلية الآداب والعلوم الإنسانية 2 تتعلق بوسائل تحسين المسح الليزري والصور الجوية لإنشاء خرائط عالية الدقة

نشرت المجلة العالمية (GIM International-The Global Magazine for Geomatics) دراسة علمية وضعتها مجموعة من الباحثين في مختبر المعلوماتية الجغرافية (Geo Spatial) التابع لقسم الجغرافيا بكلية الآداب والعلوم الإنسانية - الفرع الثاني في الجامعة اللبنانية، وتتعلق بوسائل تحسين المسح الليزري والصور الجويّة لإنشاء خرائط عالية الدقة.

TITLE: Lidar or Photogrammetry? Why Not Use Both?

ونظرًا إلى التطور التكنولوجي الرقميّ وزيادة أهميّته في الأبحاث المرتبطة باختصاصات الجغرافيا، وضع الفريق البحثي في مختبر (Geo Spatial) بإشراف الدكتور جان دوميط، الدراسة العلميّة التي تناولت موضوع إمكانية تحسين نماذج المسح الليزري والصور الجوية المأخوذة من الطائرات المُسيّرة عن بُعد للحصول على خرائط جغرافية عالية الدقة.

وبرهنت الدراسة أنه بالإمكان دمج النقاط الناتجة عن المسح الليزري مع النقاط الناتجة عن الصور الجوية لتحسين نوعية المجسمات الثلاثية الأبعاد، كما تمّ اختبار مُنقيات الضوء على عدسات كاميرات الطائرات من دون طيار لتحسين الدقة المكانية للصورة الجوية التي من شأنها تطوير نوعية الخرائط الدقيقة لاستعمالات الأراضي.