Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
5/2/2021 - الطالب علي الموسوي من كلية الفنون الجميلة والعمارة 1 في الجامعة اللبنانية يطرح مشروعًا معماريًّا لإعادة إحياء المنطقة العريقة المتاخمة لمرفأ بيروت

يشرح الفيديو المرفق مشروعًا معماريًّا قدمه الطالب علي الموسوي - سنة ثالثة دراسات معمارية في كلية الفنون الجميلة والعمارة – الفرع الأول في الجامعة اللبنانية.

ومن خلال مشاريعهم، يسعى طلاب كلية الفنون الجميلة والعمارة في الجامعة اللبنانية إلى تقديم حلول معمارية لإعادة إحياء المنطقة العريقة والتاريخية المجاورة لمرفأ بيروت والتي تضررت بشكل كبير في انفجار 4 آب 2020.

وصُنّف مشروعا الطالب علي الموسوي وزميلته يارا شقير من المشاريع المميزة، إذ قدّما تصوّرًا لبناء منتدى ثقافي ومكتبة وسائط سمعية وبصرية في منطقة مار مخايل المتاخمة لمرفأ بيروت.

ويقع المشروع في واجهة ذات طابعين من العمارة: الأول تراثي ثقافي والثاني معاصر، فيما تكمن صعوبة المشروع في كيفية دمجه مع بيئة معمارية مختلطة.