Centre d'Informatique Juridique
Courriel

Bulletin

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés de l'Université Libanaise pour l'année académique 2022-2023
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
5/2/2021 - مجلة عالمية تنشر الجزء الثاني من الدراسة التي تجريها الطالبة ريم بيّاع في الجامعة اللبنانية عن مرض السل وتقييم الأدوات المناعية لعلاجه

نشرت المجلة العلميّة العالمية (Frontiers in immunology) جزءًا جديدًا من نتائج دراسة تجريها الطالبة في الجامعة اللبنانية ريم بيّاع وتتعلق بتقييم أدوات مناعية لعلاج مرضى السل في لبنان، وذلك تحت عنوان:

TITLE: Relevance of QuantiFERON-TB Gold Plus and Heparin-Binding Hemagglutinin Interferon-γ Release Assays for Monitoring of Pulmonary Tuberculosis Clearance: A Multicentered Study

واستخدمت الدراسة أدوات تشخيصية تعتمد على بروتينات بكتيريا السل لتحفيز ردود فعل الخلايا المناعية لدى المرضى بهدف رصدها وتقييم قدرتها على التمييز بين مراحل السل المختلفة، بما في ذلك السل النشط والعدوى التي تمت السيطرة عليها.

وتدعم هذه النتائج فعالية استخدام الأدوات المناعية كوسيلة فعالة للتمييز بين مراحل مرض السل ومتابعة فعالية علاجه.

وتتابع بيّاع دراسة سنة ثالثة دكتوراه في الأمراض الجرثومية بإشراف مشترك بين مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة التابع للمعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا وكلية الصحة العامة – الجامعة اللبنانية ومختبر مسبّبات الأمراض الناشئة (Laboratoire des Pathogènes Émergents) التابع لجامعة كلود برنار في مدينة ليون الفرنسية (Université Claude Bernard - Lyon 1) ويشرف على أطروحتها الدكتور منذر حمزة والدكتور بشار اسماعيل من الجامعة اللبنانية والدكتور جوناثان هوفمان والدكتور فلورانس أدير من جامعة كلود برنار – ليون 1.

يُذكر أن هذا المقال يشكل الجزء الثاني من مشروع الطالبة بيّاع الذي تعمل عليه في مختبرات منضوية تحت شبكة غابريال العالمية (GABRIEL Network) التابعة لمؤسسة (Mérieux) بين لبنان وفرنسا وجورجيا وبنغلادش ومدغشقر والباراغوي، وذلك بالتعاون مع مكتب المؤسسة في بيروت والبرنامج الوطني للسل التابع لوزارة الصحة اللبنانية عبر مركزي التدرن الرئوي في طرابلس وعكار.

وسبق أن نشرت المجلة العلمية العالمية (International Journal of Infectious Diseases) الجزء الأول من الدراسة في أيلول 2020.

2031

Dernières nouvelles 1 - 5 de 14