Centre d'Informatique Juridique
Courriel

Bulletin

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés de l'Université Libanaise pour l'année académique 2022-2023
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
3/2/2021 - باحثون من الجامعة اللبنانية يكشفون لأول مرة عن مستوى مقاومة الرشاشيات (Aspergillus) للمضادات الفطرية

نشرت المجلة البريطانية (Future Microbiology) في شهر كانون الثاني 2021 دراسة أعدها باحثون من مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة التابع للمعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا وكلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية، وذلك تحت عنوان:

TITLE: Species distribution and antifungal susceptibility of Aspergillus clinical isolates in Lebanon

وتتعلق الدراسة بموضوع مقاومة الرشاشيات (Aspergillus) للمضادات الفطرية، وهي تقدّم – لأول مرة على المستوى الوطني - معلومات عن نسب مقاومة "الرشاشيات المعزولة" من مرضى للمضادات الفطرية باستخدام الوسائل الموصى بها بحسب المعايير العالمية.

ومعلوم أن عددًا من أنواع "الرشاشيات" تسبب أمراضًا مختلفة عند الإنسان ويمكن أن تكون خطيرة وتؤدي إلى الموت، لكن الأهم أن المختبرات الطبية في لبنان لا تجري الفحوصات بحسب الطرق العالمية مما يؤدي إلى استخدام المضادات الفطرية بشكل عشوائي وينتج عن ذلك ضعف في الحصول على علاج صحيح وسريع وتفاقم لمشكلة مقاومة المضادات الجرثومية.

وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود مستويات مرتفعة ومخيفة من المقاومة للمضادات الفطرية، الأمر الذي يؤكد الحاجة الملحة لوضع استراتيجية صحية موحدة ومتكاملة وإيجاد مركز مرجعي وطني للفطريات الغازية ومضادات الفطريات للتصدي لهذه المشكلة المتصاعدة.

تألف فريق الدراسة من عدة باحثين في مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة – الجامعة اللبنانية وبمشاركة فعالة من طلاب الماستر البحثي في كلية الصحة – اختصاص الأمراض الجرثومية (سينتيا عبود، آيات زكريا وبراء حمزه)، وقد تمت الدراسة بالتعاون مع مستشفى النيني في طرابلس ومختبر (GEIHP) في جامعتي أنجيه (Université d’Angers) وباريس ديكارت (Université Paris-Descartes) في فرنسا.

Dernières nouvelles 1 - 5 de 14
Voir toutes les nouvelles