18/1/2021 - الدكتور عمر الديب من الجامعة اللبنانية ينشر دراسة تتعلق بخارطة انتشار كورونا في لبنان قد تساهم في اتخاذ قرارات أكثر كفاءة للحد من تزايد الإصابات

نشرت المجلة العلميّة (Frontiers in Applied Mathematics and Statistics) بتاريخ 13 كانون الثاني 2021 دراسة أعدها الدكتور عمر الديب من كليّتي العلوم والتكنولوجيا في الجامعة اللبنانية وتتعلق بخريطة انتشار جائحة كورونا في لبنان تحت عنوان:

TITLE: Spatial Autocorrelation and the Dynamics of the Mean Center of COVID-19 Infections in Lebanon

وتناولت الدراسة الانتشار المكاني والجغرافي لإصابات كورونا في الأقضية اللبنانية، وذلك بهدف التحليل الإحصائي  لترّكز الإصابات مكانيًّا وزمانيًّا ربطًا بمتغيّرات عدة كالتلاصق الحدودي والقرب الجغرافي وعدد السكان والكثافة السكانية ونسب الفقر...

ومن أبرز النتائج التي خرجت بها الدراسة، التي مسحت الإصابات بين شهري نيسان وتشرين الأول 2020، أن معدل الفقر ليس له صلة إحصائية بالانتشار المكاني للمرض بعكس الحدود الجغرافية والمسافة بين مراكز المناطق وعدد السكان ومعدلات كثافتهم.

وتسمح مثل هذه الدراسات للسلطات الرسمية بوضع تدابير مناسبة واتخاذ قرارات أكثر كفاءة للحد من انتشار المرض بعد فهم مفصل للجوانب المكانية والديموغرافية والجغرافية وبالتالي المساهمة في زيادة الأمن والسلامة الاجتماعية والصحية في مكافحة الجائحة أو الوباء.

1905