مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف الكليات للعام الجامعي 2023 - 2024
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
6/10/2020 - باحثون من الجامعة اللبنانية ينشرون نظرية علمية في مجلة عالمية: هل يحمي لقاح السعال الديكي الأطفال من كورونا؟

نشرت المجلة العالمية (Medical Hypotheses) مقالًا طبيًّا أعدّته مجموعة من الباحثين في مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة التابع للمعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا ولكلية الصحة في الجامعة اللبنانية.

المقال المنشور هو عبارة عن نظرية علمية تقوم على افتراض دور فعّال للُقاح الشاهوق (السعال الديكي) في حماية الأطفال من جائحة كورونا، وقد طرح الباحثون معطيات تؤيد هذه الفرضية إضافة إلى وسائل يمكن أن تساعد في تقييم وتأكيد ما تم طرحه وذلك تحت العنوان الآتي:

COVID-19 in children: Could pertussis vaccine play the protective role?

وتشكّل الفريق البحثي التابع للجامعة اللبنانية من الدكتور بشار اسماعيل والدكتورة ريان رافعي والدكتور فؤاد دبوسي والدكتور منذر حمزة، إضافة إلى سارة العمري - خريجة ماستر الأمراض المُعدية في كلية الصحة العامة - الجامعة اللبنانية وطالبة دكتوراه حالية في الجامعة الأميركية في بيروت.

ويعتبر الباحثون أن فرضيّتهم قد تشكّل لبِنة إضافية في كشف الغموض الذي يكتنف تأثير كورونا على الأطفال ودراسة الأدوار المُحتملة لبعض اللقاحات في استبعاد إصابتهم بالفيروس.

آخر الأخبار 1 - 5 من 11
برز جميع الأخبار