مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف الكليات للعام الجامعي 2023 - 2024
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
14/8/2020 - أضرار انفجار مرفأ بيروت تطال عددًا من المباني التابعة للجامعة اللبنانية

تتواصلُ جهود الإغاثة في مرفأ بيروت والمناطق المحيطة به بحثًا عن عشرات المفقودين، فيما يتكشّف يومًا بعد آخر حجم الدّمار الذي تركه انفجار ميناء العاصمة حاصدًا مئات الشهداء والجرحى.

الدمار المُرعب والشامل في المناطق المحاذية والمحيطة بالمرفأ شرّد آلاف العائلات بعد انهيار منازلها أو تصدّعها أو تطاير واجهاتها الحديدية والزجاجية، ولم تسلم من الدّمار المنشآت الحيوية والمؤسسات العامة والخاصة والمستشفيات ودورُ العبادة والأسواق التجارية والسيارات وغيرها...

ومن بين المرافق التي طالها التدمير الناجم عن قوة عصف الانفجار في بيروت ومحيطها أبنية تابعة للجامعة اللبنانية في مناطق الأونيسكو والطيونة وفرن الشباك والفنار والدكوانة ونيو روضة وسن الفيل ومن ضمنها مبنى الإدارة المركزية – المتحف.

وبتوجيه من رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، رفع عمداء ومدراء الكليات والمعاهد تقاريرهم عن حجم الأضرار تمهيدًا للبدء بعملية ترميم وإصلاح ما تهدّم بالسرعة الممكنة.

ونتيجة المسح الميداني، فقد تبيّن أن الانفجار تسبّب بأضرار مادية (تكسير زجاج، تصدّع وتضرر في الأسقف، خلع أبواب حديدية وخشبية) في كلّ من مجمّع بيار الجميّل الجامعي في الفنار - كليتي العلوم والصحة الفرع الثاني وفي كلية الزراعة – بمنطقة الدكوانة وكلية الفنون الجميلة والعمارة – الفرع الثاني في منطقة فرن الشباك.

وفي سن الفيل، تضرر بشكل كبير المبنى الذي يضم المعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية والمعهد العالي للدكتوراه في الحقوق والعلوم السياسية والإدارية والاقتصادية ومركز الدراسات التابع لمعهد العلوم الاجتماعية ومركز المعلوماتية القانونية التابع لكلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية.

وفي الاشرفية، لحقت أضرار جسيمة بمبنى كلية العلوم الاقتصادية وإدارة الاعمال الفرع الثاني (تكسير زجاج، تصدّع وتضرر في الأسقف، خلع أبواب حديدية وخشبية).

ولم تسلم كلية الآداب والعلوم الإنسانية بعمادتها وفرعيها الأول والثاني ومركزَي اللغات والترجمة وعلوم اللغة والتواصل التابعَين لها من آثار الانفجار المروّع، حيث لحقت أضرار جسيمة بالمباني والمكاتب وقاعات التدريس والواجهات الزجاجية.

وفي عمادة كلية التربية – تحويطة فرن الشباك وفرعيها الأول والثاني بمنطقتي الأونيسكو ونيو روضة، توزعت الأضرار بين تكسير الواجهات الزجاجية ونوافذ الألمنيوم وتلف عدد من أجهزة الكمبيوتر.

وقد سجلت اضرار في فروع اخرى ليكون مجموع الفروع التي تضررت 22 فرعاَ.

آخر الأخبار 1 - 5 من 11
برز جميع الأخبار