مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
29/7/2020 - طالبات وطلاب "الحقوق" في الجامعة اللبنانية.. من بين الأوائل في البرنامج المشترك بين الجامعات حول القانون الجنائي الدولي والإجراءات الجنائية الدولية 2019 – 2020

حققت مجموعة من طالبات وطلاب كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في الجامعة اللبنانية نتائج متقدّمة بعد مشاركتهم في البرنامج المشترك بين الجامعات حول القانون الجنائي الدولي والإجراءات الجنائية الدولية (IUP-ICLP)، وهو برنامج يُنظّم منذ عام 2011 بالتعاون مع معهد "أسير" في لاهاي (TMC - Asser Institute) والمحكمة الخاصة بلبنان STL ومركز الموارد للعدالة الدولية والانتقالية ITJRC

ومن بين إحدى عشرة جامعة محلية، شاركت الجامعة اللبنانية عبر كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في البرنامج بنسخته الثامنة، وفازت الطالبتان لارا ابراهيم ورنا أبو جابر بالمرتبة الأولى بعلامة 95/100 ، وفي ما يلي أسماء الفائزات والفائزين الذين نالوا علامات تخطت الثمانين من مئة في الفرعين الأول والثاني والفرع الفرنسي:

لارا ابراهيم، رنا أبو جابر، سيرين يحيى، فاطمة مشيك، إليسا أبو فيصل، جيسيكا البستاني، ستريدا صغبيني، فاطمة حيدر، روبين ماضي، ماريبال الصفدي، فاطمة فخر الدين، شربل زغيب، روان يوسف، إيفا عزيز، مارك صفير، فارس أبي خليل، محمد عمرو،  ديانا خميس، كلارا بو غاريوس ونور اليمن.

وقبيل بلوغ هذه النتيجة، شارك الطلاب على مدى ثمانية أشهر في دورات تدريبية حضورية في لبنان تحوّلت بعد انتشار فيروس كورونا إلى ندوات تفاعلية عبر الفيديو قدّمها أكاديميون وحقوقيون دوليون من لاهاي في هولندا، وغطّت المواضيع سير الإجراءات الجنائية الدولية، قانون المحاكم الدولية، الجرائم الدولية - الإبادة الجماعية، الجرائم ضد الإنسانية، جرائم الحرب - جرائم الإرهاب، أنماط المسؤولية وحقوق المتهمين والمتضررين...

وبموجب نظام البرنامج، خضع المشاركون في نهاية الدورات التدريبية إلى اختبار (حلّ مسألة قانونية) حُدّد على أساسه المتفوّقون من حيث العلامات، وستتم مكافأة الأوائل بزيارة دراسية إلى لاهاي للتعرف على المؤسسات والمحاكم الدولية التي درسوا عنها.

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار