21/7/2020 - رئاسة الجامعة اللبنانية وكلية الفنون الجميلة والعمارة تنعَيان الأستاذ الفنّان حليم موسى جرداق

بمزيد من الأسى والحزن، تنعى رئاسةُ الجامعة اللبنانية وعمادة كلية الفنون الجميلة والعمارة، الرسّام والنحّات والكاتب وأحد روّاد الفن المعاصر في لبنان والعالم العربي الأستاذ حليم موسى جرداق، الذي وافته المنية اليوم تاركًا وراءه إرثًا ثقافيًّا نادرًا في الفن التشكيليّ.

وجاء في بيان النّعي: "إن الجامعة اللبنانية تفقد برحيل جرداق أستاذًا من الطراز الأول ترك بصمةً في الحركة الفنية اللبنانية والعربية، كما ترك أثرًا في كلية الفنون الجميلة والعمارة حيث درّس لسنوات وأسّس فيها محترف الحفر النحاسي".

وتتقدّم رئاسة الجامعة اللبنانية ومعها كلية الفنون الجميلة والعمارة من عائلة وزملاء الفقيد بأحر التعازي والمواساة، سائلين المولى عزّ وجلّ أن يتغمّدهُ بواسع رحمته وأن يلهم مُحبّيه الصبر والسلوان.

يُذكر أنّ الراحل جرداق من مواليد عين السنديانة - المتن الشمالي عام ١٩٢٧، تخّرج من الجامعة الأميركية في بيروت ثم التحق بالأكاديمية اللبنانيّة للفنون الجميلة (ألبا) بين عامَي١٩٥٣ و١٩٥٧، ليسافر بعد التخرج إلى باريس حيث انتسب إلى المدرسة الوطنية العليا للفنون الجميلة وكان من أوائل الذين انتسبوا إلى جمعيّة الفنّانين للرسم والنحت في بيروت عام 1959

أقام جرداق معارض عدة في لبنان والخارج وحاز جوائز محلّية وعالميّة عن الأعمال الفنية التي قدّمها خلال مسيرته.