مركز المعلوماتية القانونية

إمتحانات
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2019-2020
28/1/2019 - الدكتور هشام زين الدين يفوز بجائزة "التأليف المسرحي" في "مهرجان الأسبوع المسرحي في سلطنة عُمان"

فاز الدكتور هشام زين الدين، الأستاذ في كلية الفنون الجميلة والعمارة – قسم المسرح في الجامعة اللبنانية، بجائزة التأليف المسرحي في "مهرجان الأسبوع المسرحي في سلطنة عُمان".

الجائزة التي حصدها الدكتور زين الدين عن نصه المسرحي "هذيان آخر الليل" هي الأولى له عربيًّا، بعد تكريمه محليّا في أكثر من محطة.

عن نصّ "هذيان آخر الليل"، يقول الدكتور زين الدين: "كتبتُ عن واقع العالم العربي حاليًّا وتحوّل الاهتمام فيه من أولوية الحقوق المدنية إلى سيطرة الفكر المتطرف على البيت والمدرسة والسياسة والاقتصاد، أضف إلى ذلك النتائج السلبية التي أوصلنا إليها هذا الفكر.

الدكتور زين الدين، وهو خرّيجُ جامعات روسيا في الإخراج المسرحي، يعتبر أن كلّ تجربة تضيف لمسيرته غنى، لكنه لا يُخفي "الإحباط" من عدم تقدير الداخل اللبناني لـ "إنجازاتنا" كفنانين.

وعن "مهرجان الأسبوع المسرحي في سلطنة عُمان"، يُلفت الدكتور زين الدين إلى أن مشاركته فيه جاءت بدعوة من مسقط، وأن تلك المشاركة أتاحت له عرض أفكاره وتبادلها مع المشاركين الآخرين، كما أعطته دافعًا للمزيد من الكتابة.

ويختم زين الدين بالقول: جائزتي هي مُلك للبنان وجامعته الوطنية التي أُدرّسُ فيها منذ عشرين عامًا.

التقرير السنوي
التسجيل