22/1/2019 - اختبارات طلاب "السياحة" تتم إلكترونيا باستخدام برنامج من تصميم البروفسور حسين شبلي

عبر تقنية برنامج الـ excel البسيطة، يُجري البروفسور حسين شبلي اختبارات السعي اليومي لطلاب كلية السياحة في الجامعة اللبنانية (مادة المعلوماتية).

البروفسور شبلي، وهو أستاذ محاضر في كلية السياحة والمعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا، يتحدث عن إيجابيات هذه الطريقة ويتمنى تعميمها في اختبارات بعض كليات الجامعة اللبنانية بما يتناسب مع موادّ التدريس فيها.

ويشير شبلي إلى أن هذه الطريقة تتيح عرض الأسئلة من خلال الكمبيوتر في وقت محدد، مضيفًا أن البرنامج الذي طوره لتسهيل العمل يتضمن نظام تصحيح آلي corrector program ونظامًا إحصائيًّا (العلامة القصوى، العلامة الدنيا)، إضافة إلى نظام تحليل العلامات.

ويضيف شبلي أن لهذه الطريقة إيجابيات عدة منها استخدامُ أسئلة مباشرة تستوجب إجابات محددة وتوفيرُ استعمال الورق وتصحيح فوريّ للامتحانات.

شبلي، الذي صمم برنامجه ونشره في إحدى المجلات العلمية، مستعد لوضعه في خدمة وتصرّف من يرغب من أساتذة باقي الكليات في الجامعة اللبنانية.