مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
20/12/2018 - حفل اطلاق بروتوكول التعاون بين الجامعة اللبنانية - كلية الزراعة والهيئة الصحية الاسلامية

جرى حفل اطلاق بروتوكول التعاون بين الهيئة الصحيّة الإسلاميّة وكليّة الزراعة في الجامعة اللبنانيّة برعاية وحضور رئيس الجامعة اللبنانيّة البروفيسور فؤاد أيّوب، عميد كليّة الزراعة البروفيسور سمير المدوّر، مدير عام الهيئة الصحيّة الإسلاميّة الدكتور عباس حبّ الله، مدير عام مؤسسة جهاد البناء المهندس محمد الحاج ورؤساء اتحادات بلدية ورؤساء بلديات.

ويهدف هذا البروتوكول بالدرجو الأولى إلى أن تشكل كلية الزراعة المرجع والرافد العلمي للهيئة الصحية في مجال سلامة الغذاء باعتبار أن الكلية تضم نخبة من أهم الأساتذة الخبراء في هذا المجال وذلك عبر تدريب مصنفي الهيئة الصحية( فريق سلامة الغذاء)، إشراك الهيئة الصحية في الدروس والمؤتمرات والتدريب االذي تقيمه االكلية وإبداء الرأي العلمي بالمواضيع التي تطلبها الهيئة الصحية.

والشق الآخر من البروتوكول يتعلق بالطلاب حيث يقوم طلاب الكلية بالاشتراك مع فريق مراقبي الهيئة الصحية بعمليات المراقبة والتصنيف للمؤسسات الغذائية وهذا ما يعود بالفائدة على طلاب الكلية.

بعد النشيد الوطني اللبناني، رحّب الدكتور بسام عساف بالحضور، ثمّ جرى عرض فيديو توثيقي عن المشروع وبعدها عرضت المهندسة فاطمة فحص خطوات المشروع منذ بداياته حتى نهاية العام ٢٠١٨.

المدوّر

بعد ذلك تحدّث عميد كليّة الزراعة البروفيسور سمير المدوّر الذي اثنى على الاتفاق مع الهيئة الصحية الاسلامية والمميز بفقراته العلمية والعملية.

ورأى ان موضوع سلامة وجودته، فهو قضية وطنية كبرى وهدف كبير من اهداف كلية الزراعة.

ثم تحدث العميد المدور عن الدور العملاني للهيئة الصحية ودور الجامعة في توجيه الطلاب نحو الاختصاصات الخاصة بالصناعات الغذائية.

حب الله

عرض المدير العام للهيئة الصحيّة الدكتور عباس حب الله أهمية التشبيك بين القطاع العام والقطاع الاهلي، لا سيما المؤسسات الجامعية التعليمية والبلديات.

وأشار إلى أن أهمية التشبيك يؤدي الى توافر المعايير العالمية ، لا سيما في قضية سلامة الغذاء الهامة جدا والتي لا يمكن التساهل بها، سيما وان صحة المواطن لا يمكن التساهل بها.

أيوب

ثم كانت كلمة لرئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب قال فيها:" ما من شكٍ أنَّ الغِذاءَ هو العنصرُ الأساسُ في ديمومةِ الحياة واستمرِارها، إذْ أنَّه المادةُ التي يتطلَّبُها ليسَ الإنسانُ فحسب بل كلُّ الكائناتِ الحية لضمانِ البقاء، وهو الحاجةُ الطبيعيةُ الدائمة التي لا يمكن الإستغناءُ عنها لأنَّها ملتصقةٌ بالقدراتِ ومرتبطةٌ ارتباطاً مباشَراً بالمصير."

وتابع:" لما كانَ هذا الغذاء عُرْضةً لأنواعٍ كثيرةٍ من البكتيريا نتيجةَ ازديادِ أنواعِه وسُبُلِ إعدادِه والموادِ المستعمَلَةِ في إنتاجِه، إضافةً إلى وسائل حفظِه وحجم الحرارة التي يتعرض لها والتي في أوقاتٍ كثرةٍ تكون سبباً في تلَوّثِه وبالتالي انتقالُ مفاعيلِ هذا التلوثِ إلى الإنسان مما يَنتُجُ عنه ظهورُ عوارضَ وأمراضٍ صحيةٍ تؤدي إلى مضاعفاتٍ كان يمْكنُ تفاديها فيما لو اعتُمِدَت مناهجُ صحيةً ورقابةٌ لمصادرِ انتاجِ الغذاء وموادِه وتَصْنيعه.

أضاف:" هذا الواقع كان الدافعَ في إيلاء أمرِ الغذاء أهميةً قُصْوى من قِبل الهيئاتِ المعنيةِ والمؤسسات الرعائية والتربوية فبادَرَتْ إلى وضعِ برامجَ تعليميةٍ وتوْعويةٍ إرشادية أمامَ الطلاب وأمامَ المهتمينَ في حقلِ الصحة العامة."

وأشار إلى أن الجامعةَ اللبنانية تُعْطي موضوعَ الغذاءِ عنايةً بالغةً، لا سيما وأنها المَعْنيةُ أساساً في شؤونِ التوعية والتثقيف، فبالإضافة إلى كلية الصحة العامة وما تحوي من اختصاصاتٍ في التغذية والإشراف الصحي وسواها، والتي كانَ لها اتفاقاتُ تعاونٍ مع وزارة الصحة العامة حولَ مواضيعَ التغذية والرقابة الصحية المشتركة، وحيث كانت مختبراتُ هذه الكلية تتولى الفحوصاتِ والإختبارات على كثيرٍ من أنواع الغذاء والمياه، وكانت عاملاً مساعداً في التقْليلِ من الإصابات التي تَنْجُم عن الكشف على بعض المواد.

وتابع:" يأتي اليومَ قسمُ التصنيعِ الغذائي في كلية الزراعة ليؤكدَ حرصَ الجامعة على صَوْنِ الإنسانِ وحمايتِه ولِيُضيفَ المزيدَ من النشاط في هذا المجال."

كما أثنى على الإتفاقَ بين الجامعة اللبنانية (كلية الزراعة) والهيئةِ الصحية الإسلامية مشيراً إلى أنَّ التعاونَ بين القطاعات الرسمية وهيئات المجتمع المدني لها آثارُها الإيجابية، كما لها نتائجُها الفعّالة، خاصةً في المجالاتِ الحيوية التي تتعلّق بحياةِ وصحةِ الإنسانِ ومصيره ومستقبلِه.

وختم قائلاً:" نرحّب بكل تعاونٍ يقوم على خدمة المجتمعات في لبنان، وعلى خدمة الإنسان كما نرحّب بالشراكة مع الهيئات المجُتمَعية والجمعيات الأهلية لما فيه مصلحةُ الفردِ والمجتمع."

وشكر الهيئةَ الصحية الإسلامية وكليةَ الزراعة متمنياً التوفيقَ في هذا التعاون وهذا الإتفاق الذي قام على رغبةٍ مشترَكة بين الطرفين لتحقيق ما نرجوه من فائدةٍ عامة.

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار