Centre d'Informatique Juridique
Courriel

Bulletin

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés de l'Université Libanaise pour l'année académique 2022-2023
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
30/11/2018 - توصيات مؤتمر العلوم الإنسانية في اللبنانية 3

اختتمت كلية الاداب في الجامعة اللبنانية - الفرع الثالث مؤتمرها الدولي الأول بعنوان "العلوم الإنسانية في ظل العولمة والمعارف الحديثة"، الذي عقد برعاية رئيس الجامعة البروفسور فؤاد أيوب ممثلا بعميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية الدكتور احمد محمد رباح، وحضور مديرة الفرع الثالث الدكتورة جاكلين أيوب وباحثين عرب ولبنانيين وأوروبيين، وذلك بالتعاون مع وزارتي التربية والثقافة، والوكالة الجامعية الفرنكوفونية، والمعهد الفرنسي.

وصدر عن المؤتمر توصيات تلاها مقرر المؤتمر البروفسور رياض عثمان، دعت الى:

- استكمال أعمال هذا المؤتمر بسلسلة من المؤتمرات الدولية.

- العمل على نشر الأبحاث والمشاركات ووضعها في المتناول إلكترونيا وورقيا.

- مواكبة العولمة بروية والاستفادة من إيجابياتها بما يتلاءم مع ثقافتنا.

- حفظ الخصوصية العربية والهوية الاجتماعية والأخلاقية.

- تكثيف العمل البحثي في الجامعة اللبنانية وتمتين حضورها على الخارطة البحثية.

-توجيه المتعلمين إلى اختيار التخصصات الإنسانية وحثهم على ذلك مع التركيز على فتح المسارات بين سائر التخصصات والمعارف.

-دعوة الوزارات اللبنانية المعنية إلى إعادة النظر في مقررات المناهج الدراسية وأدواتها في المراحل ما قبل الجامعية.

- إقامة مسابقة بحثية طلابية في كل اختصاص من اختصاصات كلية الاداب بمنح جائزة تفوق لأفضل بحث يخدم الواقع اللبناني المحلي والعربي مستوحاة من عنوان المؤتمر.

- تحديث وتطوير مناهج العلوم الإنسانية وفقا لما هو حاصل في عالم الرقمنة المتغير.

- الإضاءة على واقع المعالجة النفسية لجهة خدمة الإنسان في المجتمع المحلي والاستفادة من التجارب العالمية والمحلية.

- مواكبة تحديث الفلسفة وإشكالية علاقاتها بالعلوم الحديثة.

وأخيرا، تم الإعلان عن بدء الاستعدادات للمؤتمر الدولي المقبل، وموضوعه: "التفاعل بين الحضارتين العربية والغربية"، الذي سيرأس لجنته العلمية البروفسور جان جبور والدكتور Rudy Chaulet من جامعة Franche Comté في فرنسا.

Dernières nouvelles 1 - 5 de 14
Voir toutes les nouvelles