27/11/2018 - طلاب من "الزراعة" يحصدون منحة إيطالية لتمويل مشاريعهم "النباتية"

"نحنُ طلاب الجامعة اللبنانية، طلابُ علم ومعرفة.."

"لبنان الصغير بحجمه كبيرٌ بمعرفته، ويستطيع أن يواكب الثورة العلمية العالمية في أفضل السّبل.."

ما تقدّم كلامٌ لطلابٍ من كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية حصدوا منحة إيطالية عن ثلاثة مشاريع تعود براءة اختراعها إلى ثمانية منهم في اختصاص "هندسة التصنيع الغذائي".

الطلاب حققوا الفوز في المنافسة بين 14 مشروعاً بلغ المرحلة النهائية ضمن سلسلة تدريبات نظّمتها مؤسسة (Association of Volunteers in International Service-AVSI) الإيطالية حول "مهارات ريادة الأعمال"، بالتعاون مع وزارة الزراعة وشبكة "نوايا".

واستهدف المشروع 28 طالباً وطالبة من أصل 40 رشّحتهم كلية الزراعة، حيث خضع الطلاب المقبولون لدوراتٍ تدريبية اختُتمت بفوز ثلاثة مشاريع:

مشروع العسل المتعدّد النكهات الذي قدّمته الطالبتان إليزابيت أبي عاد وراشيل الحاج

مشروع الجبنة النباتي للطلاب عبدو بو سركيس، مارينا مقصود وغنوة أبو شروش

مشروع الزيتون المطحون والمتعدّد النكهات للطلاب عباس علام، نور قداحة وسارة حسن

وعن مشاريعهم يقول الطلاب: "فكرنا في تخطي فوائد المنتوجات الحيوانية والاهتمام بفوائد المنتوجات النباتية نظرًأ لمحاذير عدة منها عدم قدرة بعض الأشخاص على تناول المنتوجات الحيوانية لأسباب صحية او اتباعهم نظامًا غذائيًّا نباتيًّا".

مسؤول قسم ريادة الأعمال لدى (AVSI) المهندس الزراعي وائل سعد أشار إلى أن المنحة، وقيمتها 1500 دولار لكل مشروع، أُعطيت للطلاب من برنامج "التعليم والتدريب المهني الزراعي للشباب الأكثر حاجة في لبنان" الذي تنفّذه (AVSI) والمدعوم من "اليونيسف" والمموّل من الحكومتين البريطانية والألمانية، وهو برنامج يهدف إلى دعم الشباب وتقديم الفرصة لطلاب الجامعة اللبنانية وتأمين الانطلاقة الأولى لاستثماراتهم.

ويلفت سعد إلى أن التعاون الحالي هو الأول مع الجامعة اللبنانية وأن نتائجه كانت إيجابية، متمنيًا استمراره خلال السنوات المقبلة.

ويُضيف أن المنحة التي نالها الطلاب غير مُقيّدة بزمن محدد، اذ ستستمر (AVSI) في دعمهم معنويا ومساعدتهم على تشكيل (NETWORK) فيما بينهم ومع السوق.