27/11/2018 - وفدا الاتحاد الأوروبي وكلية الزراعة في اللبنانية تفقدا مشروع التحريج في حاصبيا

زار وفد من الاتحاد الأوروبي برئاسة كارول ريغو ووفد من كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية برئاسة عميد الكلية البروفسور سمير المدور بلدية حاصبيا، وذلك ضمن مشروع انشاء شبكة مواقع تجريبية لتقييم تقنيات مبتكرة ومستدامة لتحريج الغابات بما في ذلك بناء القدرات والادماج الاجتماعي للمجتمعات المحلية.

وكان في استقبالهم رئيس البلدية لبيب الحمرا والأعضاء شوقي أبو ترابي، شادي نمور، جورج زيو، سامر الكاخي وحسام سابق، حيث تم عرض عمل المشروع خلال السنوات الثلاث الماضية والذي يهدف الى استحداث زراعات تجريبية تتلاءم مع الموقع الجغرافي و طبيعة المنطقة وذلك عبر اختيار أصناف حرجية معينة.

وشرح المهندس أحمد الفقيه خصائص الموقع ومراحل عمليات الزرع خلال السنوات الثلاث الماضية وكذلك تناول في شرحه كمية المتساقطات وخصائص التربة ونوعيتها، والتحديات التي تواجه هذا المشروع البيئي المهم بالاضافة الى الانشطة التي تمت خلال تلك السنوات.

الحمرا

وتحدث الحمرا عن أهمية هذا المشروع "الذي يعتبر من اهم المشاريع التنموية في المنطقة والذي يلعب دور ايجابي في ظل التحديات التي تشهدها المنطقة من تغيرات مناخية وما تعانيه المنطقة من شح في المياه وازدياد نسب التلوث وشدد الرئيس على تحويل هذا المشروع في المستقبل الى نقطة جذب لاهالي المنطقة".

مدور

وشكر العميد سمير مدور كل الجهات المعنية في هذا المشروع وشدد على اهمية التعاون بين مختلف الجهات للوصول الى الهدف المراد، وتناول في حديثه أهمية كلية الزراعة في هذه المشاريع وذلك عبر القيمة المضافة التي تعطيها الجامعة من البحوث والاختبارات التي تجريها على الارض والزيارات العلمية لهذه المواقع مما يعزز نجاحها ويجعلها من المشاريع النموذجية التي يقتدى بها.

درويش

ولفت الدكتور سالم درويش الى ان "هذا العمل يأتي بناء على رسالة ورؤية الجامعة اللبنانية كلية الزراعة التي هي من مساحة الوطن والتي تهدف الى التعاون مع المجتمع المحلي من بلديات وجمعيات محلية وتعاونية وخاصة منطقة حاصبيا التي تعتبر من اهم المناطق الزراعية والحرجية في لبنان".

j

ريغو

وأشارت ريغو إلى "أهمية التجارب الزراعية الممولة من الاتحاد الاوروبي"، وقالت: "جئنا للتداول بما تم تحقيقه من هذا المشروع، والتعرف إلى المعوقات، والبحث في الخطوات اللاحقة".

كما اشادت ريغو بهذه المشاريع ومدى اهميتها و اكدت نجاحها وحثت البلديات على تقديم مشاريع لها علاقة بالبيئة وخاصة في ما يتعلق بعمليات فرز وتدوير النفايات.

وكانت جولة على المواقع المزروعة حيث تم الكشف على العديد من الشتول، واختتم النهار بغداء على شرف ريغو ومدور.

المصدر: |الوكالة الوطنية للإعلام| الثلاثاء 27 تشرين الثاني 2018