مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
8/10/2018 - اختتام المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي (GOPELC) Gaz and Oil Processing a European Lebanese Cooperation

برعاية وحضور رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب ،احتفلت كلية الهندسة في الجامعة اللبنانية باختتام المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي GOPELC)) Gaz and Oil Processing a European Lebanese Cooperation، قبل ظهر اليوم في قاعة المؤتمرات في الادارة المركزية للجامعة اللبنانية.

حضر الاحتفال مدير مشروع (غوبليك) البروفسور افرام لازار، منسق مشروع (ايراسموس) الدكتور عارف الصوفي، الدكتورة مارلين قرداحي ممثلة مدير عام التعليم العالي الدكتور احمد الجمال، عميد كلية الهندسة في الجامعة اللبنانية الدكتور رفيق يونس، وعدد من الشخصيات الاكاديمية والتنموية.

ويهدف مشروع GOPELC لتصميم وتطوير وتنفيذ برنامج ماستر جديد في مجال هندسة الغاز والنفط وذلك نتيجة جهد مشترك بين الجامعات الأوروبية و اربع جامعات لبنانية. ونتج هذا البرنامج الجديد من خلال جهد مشترك بين ثلاث جامعات في الاتحاد الأوروبي هي:
  Universitatea Petrol Si Gaze Ploiesti (UPG، Romania)، Kungliga Tekniska Hoegskolan (KTH، Sweden)، Ecole Nationale Superieure Des Mines De Saint-Etienne (EMSE، France)
والجامعات اللبنانية  هي: الجامعة اللبنانية (LU) ، جامعة سيدة اللويزة (NDU) ، جامعة البلمند (UOB) وجامعة بيروت العربية  (BAU)    بالاضافة الى شراكة المديرية العامة للتعليم العالي (DGHE)  في لبنان.

قدم برنامج الماجستير الجديد ضمن مشروع  GOPELC موارد مهنية مؤهلة قادرة على الحفاظ على تنمية صناعة النفط والغاز وإدارتها محلياً وخارجياً. يتعلم الطلاب المسجلون في البرنامج الجديد أدوات جديدة ومتقدمة لمعالجة الغاز والنفط والاستدامة البيئية.

لهذا الغرض، نظم مشروع GOPELC خمس ورش عمل ودورتين عبر الإنترنت لتدريب المدربين ونقل المهارات والخبرات المتراكمة لدى الشركاء  الأوروبيين في مجال معالجة النفط والغاز لأعضاء هيئة التدريس اللبنانيين. شارك 30 من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الشريكة للاتحاد الأوروبي في الدورات التدريبية لإعداد المواد وحلقات العمل. تم تدريب 55 من أعضاء هيئة التدريس من 4 جامعات لبنانية شريكة في المشروع من خلال ورش العمل والندوات عبر الإنترنت. 28 طالباً مسجلاً في البرنامج الجديد قاموا باجراء فترة تدريب في الجامعات الشريكة للاتحاد الأوروبي وفي مصانع النفط والغاز بإجمالي 32 شهرا.

لازار:
بعد النشيدين الوطني اللبناني والجامعة اللبنانية القى مدير مشروع (غوبليك) البروفسور افرام لازار كلمة عن المشروع واهميته على صعيد التنمية الحقيقية والاستفادة من الموارد الطبيعية والبشرية الموجودة في لبنان، ثم تحدث عن التعاون القائم والذي يتطور يوما بعد يوم بين الجامعات الاوروبية والجامعة اللبنانية، هذه الجامعة التي تضم اكبر نسبة من طلاب لبنان ومن مختلف المناطق اللبنانية. وهي تعرف مستوى علميا رفيعا من خلال طلابها الذين يفدون الى جامعات اوروبا فيحققون اعلى المراتب اضافة الى النجاحات التي يحققونها في مواقع عملهم.

الصوفي:
ثم القى منسق برنامج ايراسموس بلاس الدكتور عارف الصوفي كلمة ركز فيها على مشروع (غوبليك) انه ليس فقط عن الغاز والنفط وانما هو عن طرق التعليم المبنية على الكفايات وبناء القدرات والتعاون بين القطاعين العام والخاص.

وأشار إلى أن الجامعة اللبنانية قد فازت بالمشروع عام 2015 من أصل 16 مشروع ، وقدّمت 160 منحة تعليم للطلاب  وللأساتذة  كما أن هناك المئات من المنح المتاحة.
وأردف:" نعمل على دعم الجامعة اللبنانية الرسمية الوحيدة التي تضم 39% من طلاب لبنان وتعكس الموزاييك اللبناني بتنوعه السياسي والإجتماعي."

قرداحي:
ثم القت الدكتورة مارلين قرداحي ممثلة مدير عام التعليم العالي كلمة قالت فيها:" يسر وزارة التعليم العالي متابعة هذا المشروع على مدى ثلاث سنوات وقد ساهمت بشكل فعال في تمكين المؤسسات اللبنانية للتعليم العالي المشاركة وأخذ التراخيص اللازمة لانشاء برامج الماستر البحثية في مجال الهندسة الكيميائية والبتروكيميائية.

كما يهم المديرية النعاون الوثيق بين المؤسسات اللبنانية التي عملت معها جاهدة في هذا المجال.

أيوب:
ثم كانت كلمة لرئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب قال فيها:" نجتمع اليوم لنشر النتائج الرئيسية لمشروع GOPELC  التي بدأت منذ ثلاث سنوات تحت رعاية الاتحاد الأوروبي. تعتبر نتائج المشروع ذات أولوية عالية بالنسبة لأصحاب المصلحة ، بما في ذلك أعضاء هيئة التدريس في جامعتنا في لبنان وشركاء المشروع، الموظفون والطلاب المسجلين في برنامج الماستر الجديد والعديد من المهنيين في مجالي الغاز والنفط."

وأكد على  أن الجامعة اللبنانية منفتحة لأي تعاون مع مؤسسات التعليم العالي في لبنان وفي الخارج والتي ستصبح جزءًا من استراتيجية التدويل التي اعتمدتها الجامعة لتعزيز التفوق في نظام التعليم العالي في لبنان.

وأضاف:" إن مشروع GOPELC هو المثال المناسب لاستراتيجية التدويل التي اعتمدتها الجامعة اللبنانية. وفي هذا الصدد ، نظمت الجامعة اللبنانية خمس ورش عمل ودورتين عبر الإنترنت لتدريب المدربين ونقل أفضل الممارسات لشركاء الاتحاد الأوروبي في حقول النفط والغاز لأعضاء هيئة التدريس في الكلية. "

وتابع:" شارك ثلاثون من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الشريكة للاتحاد الأوروبي في إعداد مواد الدورة التدريبية وإجراء ورش العمل. كما  تلقى خمسة وخمسون من أعضاء هيئة التدريس، من الجامعات الأربع في لبنان في المشروع،  تدريباً خلال ورش العمل والندوات، و خضع ثمانية وعشرون طالباً مسجلاً في برنامج الماجستير الجديد لفترة تدريب في الجامعات الشريكة للاتحاد الأوروبي وصناعات النفط والغاز مع إجمالي 32 شهرًا قضتها فترة تدريب."

وفي الختام أمل رئيس الجامعة اللبنانية أن يفتح هذا المشروع آفاقا جديدة لشركاء الاتحاد الأوروبي والشركاء اللبنانيين أيضا. وأكد التزام الجامعة اللبنانية بالمحافظة على نتائج البرامج من خلال تقديم دعم كامل لنتائج المشروع.

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار