Centre d'Informatique Juridique
Courriel

Bulletin

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés de l'Université Libanaise pour l'année académique 2022-2023
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
16/7/2018 - مؤتمر مقاربة نقدية لمشاريع التخطيط الإستراتيجي في لبنان - الدروس المستخلصة

برعاية عميد كلية الفنون الجميلة والعمارة الدكتور محمد حسني الحاج ، نظم قسم التنظيم المديني مؤتمرا بعنوان "مقاربة نقدية لمشاريع التخطيط الإستراتيجي في لبنان - الدروس المستخلصة"، وذلك يوم السبت في 30 حزيران 2018 في الكلية- مدينة رفيق الحريري الجامعية - الحدت. أتى هذا المؤتمر في سياق أعمال محترف التجدد المديني ونشاطات المختبر البحثي في القسم.

إفتتح المؤتمر رئيس القسم الدكتور صلاح الدين صادق الذي رحّب بالحضور وشرح إهتمامات القسم بموضوع التخطيط الإستراتيجي وموقع هذا الموضوع في المنهاج المعتمد. بعد ذلك ألقى عميد الكلية الدكتور الحاج كلمة رحّب فيها بالحاضرين وتكلّم عن أهمية موضوع المؤتمر في الواقع التنظيمي والإداري للأراضي اللبنانية وعن مساهمته في إعداد الخطة الشاملة لترتيب الأراضي اللبنانية وأهمية أخذها بعين الإعتبار. في ختام الجلسة الإفتتاحية ألقت المهندسة والمخططة المدينية روزانا درويش كلمة وضعت فيها موضوع المؤتمر في إطاره الوطني وقدّمت محاور المؤتمر الأربعة :

1.    كيف تم تطبيق التخطيط الإستراتيجي في لبنان؟ ما هي المنهجيات المختلفة المعتمدة؟ ما هي محدودياتها؟

2.    لماذا إعتمدت السلطات المحلية التخطيط الإستراتيجي؟ ما هي الدوافع للتخطيط الاستراتيجي؟

3.    التخطيط الإستراتيجي في مواجهة الخطة الشاملة لترتيب الأراضي اللبنانية والتصاميم التوجيهية.

4.    التخطيط الإستراتيجي في لبنان، ماذا علمتنا التجارب السابقة؟

شهدت جلسات المؤتمر تناول تجارب واشكاليات عديدة من قبل الخبراء ورؤساء البلديات ورؤساء إتحادات البلديات والموظفين في الادارات الرسمية الحاضرين. كما دارت نقاشات هامة أظهرت حجم الخلل ونقص الإمكانات التي تعاني منه الإدارات العامة والسلطات المحلية في سبيل إرساء التنمية. ويعتبر هذا المؤتمر الأول من نوعه من حيث تناول تجارب التخطيط الإستراتيجي في لبنان من زاوية نقدية. وسيقوم القسم بإعداد خلاصة توليفية لهذا المؤتمر، وتنظيم جلسات متخصصة مع عدد من المعنيين في المدى القريب لتعميق بعض الجوانب الهامة التي تم تناولها.

Dernières nouvelles 1 - 5 de 14
Voir toutes les nouvelles