11/5/2018 - مؤتمر “الأبعاد الثقافية ومابين الثقافية لتعلم وتعليم اللغات في الدول العربية الفرنكوفونية”

نظّمت جمعية الرابطة الوطنية لأساتذة اللغة الفرنسية في لبنان، برعاية  وزير التربية والتعليم العالي بالتعاون مع لجنة العالم العربي  CMAفي الإتحاد الدولي لأساتذة اللغة  الفرنسية ومع مكتب اللغات وكلية التربية وكلية الأداب في الجامعة اللبنانية  ومع المعهد الفرنسي في بيروت والوكالة الجامعية الفرنكوفونية والمركز التربوي للبحوث والأنماء والجامعة الإسلامية في لبنان وجامعة القديس يوسف و غيرها من الجامعات اللبنانية والعربية، المنتدى العلمي حول موضوع " الأبعاد الثقافية ومابين الثقافية لتعلم وتعليم اللغات في الدول العربية الفرنكوفونية في قاعة المحاضرات في الإدارة المركزية للجامعة اللبنانية، بحضور الدكتورة ندى عويجان ممثلةً وزير التربية والتعليم العالي الأستاذ مروان حمادة، عميدة كلية التربية في الجامعة اللبنانية الدكتورة تيريز الهاشم ممثلةً رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، الدكتورة غادة شريم ممثلةً عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الجامعة اللبنانية الدكتور أحمد رباح، رئيس لجنة العالم العربي في الاتحاد الدولي لأساتذة اللغة الفرنسية الأستاذ سمير مرزوقي، ملحق التعاون التربوي لدى السفارة الفرنسية السيدة رشيدة دوماس، مدير مكتب الشرق الأوسط في الوكالة الجامعية للفرنكوفونية الدكتور هيرفيه سابوران، رئيسة الجامعة الإسلامية الدكتورة دينا المولى، عميدة كلية العلوم في جامعة القديس يوسف الدكتورة باتريسيا راشد ممثلةً رئيس جامعة القديس يوسف الأب الدكتور سليم دكاش، رئيسة الرابطة الوطنية لأساتذة اللغة الفرنسية في لبنان  السيدة بشرى بغدادي عدرة وعدد من الباحثين والأساتذة والطلاب.

وسيشارك بأعمال المنتدى الذي سيمتد على مدى يومي الجمعة والسبت 11و12 أيار 2018 في نقابة مهندسي طرابلس والشمال، باحثين وخبراء من لبنان والدول العربية الى جانب كبار الخبراء الفرنسيين المدعويين للمشاركة بفعالياته وبورشات العمل .

كما يعد هذا النشاط العلمي والثقافي من أهم اشطة االتفاعل  والتكامل بين جمعيات المجتمع المدني التربوية والثقافية  والمؤسسات اللبنانية   القيمة على التربية والتعليم في لبنا ن  وذلك نظرا لأهميته على الصعد الوطنية والأقليمية والدولية ولما سينتج عن فعالياته من توجهات وتوصيات تساعد المسؤلين عن السياسات التربوية واللغوية والثقافية على تحديث وتطوير تعلم وتعليم اللغات الوطنية والأجنبية بأبعادها العلمية والمعرفية والثقافية كوسيلة تواصل و تبادل فكري وثقافي في لبنان والدول العربية كافة.

وكانت كلمات لممثلي المؤسسات والجمعيات المشاركة أثنوا فيها على أهمية هذا المؤتمر وما يعكسه تعلّم اللغات وبخاصة اللغة الفرنسية في البلاد العربية الفرنكوفونية.

أما ممثلة رئيسة الجامعة اللبنانية، عميدة كلية التربية الدكتورة تيريز الهاشم فقد ألقت كلمة  قالت فيها:" يشكّل هذا المؤتمر بالنسبة لنا أهمية خاصة، لأن الأبعاد الثقافية وما بين الثقافية في التعليم العالي تدخل في صميم رسالة الجامعة اللبنانية وفي صميم رؤيتها الاستراتيجية.

فالجامعة اللبنانية، الجامعة الرسمية الوحيدة في لبنان، يجب أن تكون الوسيلة التي تحمل ثرواتنا وآمالنا ووعودنا."

وأشارت إلى أن مهمة الجامعة اللبنانية ترتكز على الإنسانية الأصلية والعالمية المتأصلة في حضارتنا وفي حياتنا اليومية. فهي رسالة  تحيى من جديد وتُبنى في نشاط مستمر، عنيد ودؤوب.

وشكرت منظمي هذا المؤتمر وتمنّت له النجاح والاستمرارية وأن يحقق نتائج إيجابية.

بدورها ألقت ممثلة وزير التربية والتعليم العالي السيدة ندى عويجان كلمة قالت فيها:" شرف كبير لي بتواجدي معكم اليوم في هذا المؤتمر القيّم ممثلةً وزير التربية والتعليم العالي الأستاذ مروان حمادة، الذي يولي أهمية كبرى لهكذا مؤتمرات خصوصاً وأنّ لبنان يمرّ بفترة مهمة وتجريبية من ناحية إصلاح وتجديد المناهج التعليمية، لإنشاء مناهج تفاعلية تستند على موارد وآليات رقمية."

وأعتبرت السيدة عويجان أن اللغة الفرنسية هي أداة مهمة وضرورية حيث تسمح للبلاد الفرنكوفونية مواصلة التعاون والإتصال بغية الحفاظ على العلاقات السياسية التعليمية، والإجتماعية والإقتصادية.

كما شكرت كل القيّمين على نجاح هذا المؤتمر وتمنّت حظاً موفقاً للجميع مع استمرارية الممارسات التربوية التي تصب في مصلحة الطلاب.