Centre d'Informatique Juridique
Courriel

Bulletin

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés de l'Université Libanaise pour l'année académique 2022-2023
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
18/5/2017 - آليات النشر ومصادر المعلومات في ورشة بحثية لكلية الاعلام

الدكتور عماد بشير

الدكتور فوز عبدالله

نظم مركز الأبحاث في كلية الإعلام ، الجامعة اللبنانية، ورشة بحثية في 11 من ايار/ مايو حول آليات النشر الحديثة  ومصادر المعلومات في مبنى العمادة، وذلك بمشاركة عميد الكلية الدكتور جورج صدقة ورئيسة المركز الدكتورة نهوند القادري وجمع من الاساتذة. تضمنت الورشة مداخلتين لكل من الزميلين الدكتور عماد بشير والدكتور فوز عبدالله.

الدكتور عماد بشير قدم مداخلة حملت عنوان “قضايا في طرق وآليات النشر الحديثة”، تحدث فيها عن الضبط البيبليوغرافي الذي يساعد على حصر الإنتاج الفكري واسترجاعه، لافتا الى افتقار المكتبة العربية الى هذا النوع من الأدوات الارشيفية والى ندرة قواعد البيانات المعنية بتغطية الدوريات العلمية والأكاديمية  كما توقف بشير عند شروط التقييم العلمي للأبحاث وكيفية نشرها.

بدروه تناول الدكتور فوز عبدالله  مصادر المعلومات وطرق استرجاعها، شارحا بشكل عملي  كيفية البحث عن المعلومات الكترونيا مشددا على اهمية استخدام الرموز التي تسهل عملية البحث وتفيد الباحث، كما أشار فوز الى طرق استخدام قواعد البيانات وسبل الإفادة منها.

بعد المداخلتين فتح باب النقاش والأسئلة مع المشاركين في الورشة.

Dernières nouvelles 1 - 5 de 14
Voir toutes les nouvelles