مركز المعلوماتية القانونية
إحفظنا |
بريد إلكتروني

لمحة تاريخية

يوم 11 كانون الأول 1948، وردت لأول مرةٍ فكرة الجامعة اللبنانية في خطاب وزير الخارجية الأسبق حميد فرنجية خلال حفل اختتام مؤتمر الأونيسكو الثالث الذي انعقد في بيروت حين قال: "إن لبنان يأملُ أن يرى في هذا المكان جامعةً لبنانيةً تكون روحها روح الأونيسكو".

أما تأسيس الجامعة اللبنانية فأتى وليدَ حراكٍ شعبيٍّ وطالبي كبير سُجّلت انطلاقته في 23 كانون الثاني من عام 1951 مع إضرابٍ عام استمر مدةً طويلةً، وشارك فيه طلابٌ ثانويون وجامعيون أكثرهم من جامعة القديس يوسف، وشهد التحركُ تظاهراتٍ واشتباكاتٍ مع رجال الأمن أجبرت مجلس الوزراء على الاجتماع في 5 شباط من السنة نفسها. وبما أنه لا استقلال حقيقياً للوطن من دون جامعةٍ وطنيةٍ رسميةٍ تحافظ على التراث الثقافي والعلمي فيه، شهد عام 1951 ولادةَ أول نواة للجامعة اللبنانية مع إنشاء دار المعلمين العليا ومعهد للإحصاء بإدارة الدكتور خليل الجر.

وفي عام 1953، صدر المرسوم رقم 25 تاريخ 26/2/1953 الذي استحدث مركزاً للدراسات المالية والإدارية وألحق بالجامعة، وسمّيَ فيما بعد بـ "معهد الإدارة والمال"، كما نص على إبدال إسم "دار المعلمين العليا" بـ "معهد المعلمين العالي".

بقي الوضعُ في الجامعة اللبنانية مقتصراً على النواة المذكورة حتى عام 1959، عندما صدر مرسومُ الجامعة التنظيمي رقم 2883 تاريخ 16/12/1959، ونصّ في مادته الأولى على ما يلي: "إن الجامعةَ اللبنانية مؤسسةٌ تقوم بمهام التعليم العالي الرسمي بمختلف فروعه ودرجاته ...."، لكن القانونَ الأساسي لتنظيم الجامعة الذي كرّس استقلالها الأكاديمي والإداري والمالي صدر بتاريخ 26/12/1967 تحت رقم 75/67. وبعد ذلك نُظّم عمل الهيئة التعليمية في الجامعة بموجب القانون رقم 6/70 تاريخ 23/2/1970، وكذلك وُضع النظام المالي للجامعة بموجب المرسوم رقم 14246 تاريخ 14/4/1970.

تولى رئاسةَ الجامعة اللبنانية منذ نشأتها تباعاً كلّ من :

- الدكتور خليل الجر

(2006-2011)

- الدكتور عدنان السيد حسين

(2011-2016)

ويرأس الجامعة منذ عام 2016 الدكتور فؤاد حسين أيوب.

منحت الجامعة شهاداتِ دكتوراه فخرية لعدد من رؤساء الدول والمسؤولين، وهم حسب التسلسل الزمني:

- شاه إيران (محمد رضا بهلوي)

(1957)

- العاهل المغربي (محمد الخامس)

(1960)

- الرئيس التونسي (الحبيب بورقيبة)

(1965)

- الرئيس السنغالي (ليوبولد سنغور)

(1966)

- إمبراطور الحبشة (هيلا سيلاسي)

(1967)

- الرئيس الروماني (نيكولاي تشاوتشيسكو)

(1972)

- الرئيس الأرمني (روبرت كوتشريان)

(1999)

- الرئيس الإيراني (سيد محمد خاتمي)

(2003)

- وزير الداخلية السعودي (نايف بن عبد العزيز)

(2009)

- الرئيس الإيراني (محمود أحمدي نجاد)

(2010)

- وزير الثقافة الإماراتي (الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان)

(2016)

- الرئيس الألماني (فرانك فالتر شتاينماير)

(2018)

منذ عام 2009 بدأت الجامعة بمنح شهادةَ الدكتوراه الفخرية لشخصياتٍ لبنانية هي:

الوزير فؤاد بطرس، الوزير غسان تويني، الوزيرة ليلى الصلح حمادة، نقيب الصحافة محمد بعلبكي، ناشر جريدة السفير طلال سلمان، حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، المطران غريغوار حداد، الأديب والشاعر صلاح ستيتية، المهندس رهيف فياض، البروفسور فيليب سالم، والفنانة ماجدة الرومي.

الوحدات الجامعية وفروعها

منذ نشأتها، تُصدر الجامعة تباعاً مراسيم إنشاء الكليات والمعاهد، وهو أمر ساهم بتوسُّعها وتطوُّرها، وبالتالي ارتفاعِ عدد كلياتها ومعاهدها، فأصبحت تضمّ 16 كليةً هي:

- كلية الآداب والعلوم الإنسانية

- كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية

- كلية العلوم

- معهد العلوم الإجتماعية

- كلية الفنون الجميلة والعمارة

- كلية التربية (التي حلّت محل دار المعلمين العليا)

- كلية الإعلام

- كلية العلوم الإقتصادية وإدارة الأعمال

- كلية الهندسة

- كلية الزراعة

- كلية الصحة العامة

- كلية العلوم الطبية

- كلية طب الاسنان

- كلية الصيدلة

- كلية السياحة وإدارة الفنادق

- كلية التكنولوجيا بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث في فرنسا

بالإضافة إلى ثلاثة معاهد عليا للدكتوراه هي :

ويتبع للجامعة معهد العلوم التطبيقية والإقتصادية CNAM _ ISAE الذي يعمل وفق نظام خاص بالتعاون مع الـ CNAM في فرنسا.

حتى عام 1975، كانتِ الكلياتُ والمعاهد التابعة للجامعة تتركز في بيروت وضواحيها، لكن اندلاعَ الحربِ اللبنانية وصعوبةَ التنقّل بين المناطق، أدى الى إنشاء فروعٍ لها في بيروت ومحافظات جبل لبنان والشمال والجنوب والنبطية والبقاع، الا أن البرامجَ والمناهجَ وأنظمةَ الامتحانات والتدريس والشهادات بقيت موحدّةً في كل الفروع، كما أن الإدارة المركزية بقيت موحدةً بكامل أجهزتها في العاصمة بيروت. تنتشرُ حالياً في مختلف المحافظات اللبنانية فروعٌ جامعية للكليات والمعاهد باستثناء كليات العلوم الطبية وطب الأسنان والصيدلة والزراعة والمعاهد العليا للدكتوراه التي بقيت موحدةً في بيروت.

في عام 2018، بلغ عدد طلبة الجامعة اللبنانية 79 ألفَ طالب، لتكونَ من أكبر وأهمِّ الجامعات في الشرق الأوسط.

يديرُ الجامعةَ رئيسٌ ومجلسُ جامعة، ويديرُ الكلية أو المعهد عميدٌ ومجلسُ وحدة، أما الفرع الجامعي فيديرُه مديرٌ ومجلسُ فرع، كما أن الهيئة التعليمية تمارس نشاطها النقابي بواسطة رابطة الأساتذة المتفرغين.

للاتصال بالكليات
مجلة الجامعة اللبنانية