1/8/2015 - اتفاقية تعاون بين الجامعة اللبنانية والمنظمة الدولية للصليب الاحمر

وقّع رئيس الجامعة اللبنانية الدكتورعدنان السيد حسين اتفاقية تعاون بين الجامعة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، في حفل اقيم في مبنى الادارة المركزية للجامعة اللبنانية - المتحف، تطلق اللجنة الدولية للصليب الأحمر من خلاله منهجا دراسيا جديدا بالشراكة مع كلية الطب في الجامعة اللبنانية، حول "الجراحة المتخصصة في الإصابات الناجمة عن الأسلحة النارية والمتفجرات.
حضر حفل التوقيع ، الدكتور بهيج عربيد ممثلا وزير الصحة الاستاذ وائل أبو فاعور، مدير البعثة في الصليب الأحمر الدولي الدكتور فابريزيو كاربوني، منسقة قسم الرعاية الصحية في اللجنة الدولية للصليب الأحمر السيدة ماري تريز باهو، عميد كلية الطب في الجامعة اللبنانية الدكتور بيير يارد، أمينة السر العام في الجامعة اللبنانية السيدة سحر علم الدين، رئيس العلاقات الخارجية في الجامعة اللبنانية الدكتورة ندى شباط، مسؤول العلاقات العامة الاستاذ غازي مراد، نائب عميد كلية الطب الدكتور يوسف فارس، رئيسا دائرتي الجراحة والخدمات الطبية في الجامعة اللبنانية الدكتور جورج غنيمة والدكتور هيكل فغالي.

السيد حسين:
استهل الحفل بكلمة ترحيبية لرئيس الجامعة الدكتور السيد حسين، مشيرا الى ان الاصابات بالاسلحة النارية والمتفجرة هي جوهر هذا الاتفاق، وكيفية تقديم المساعدة لهؤلاء الاشخاص في هذه الحالات.
لذلك تتطرّق المذكرة الى تطوير قدرات ومهارات الجراحين خريجي كلية العلوم الطبية في الجامعة اللبنانية، حيث تنتقل الخبرات من خلالهم الى الاساتذة الجامعيين، وبالتالي يحصل هناك تعاون دائم بين اللجنة الدولية للصليب الأحمر وهؤلاء الاساتذة من خلال تبادل الخبرات وأعمال ثقافية مشتركة وتدريب سريري على بعض الاعمال.
ان هذا الموضوع مفيد للبنان خصوصا في هذه المرحلة من الاضطرابات والمشاكل في سوريا والشرق الاوسط، كما شكر السيد حسين المنظمة الدولية للصليب الأحمر المعنية بأمن الدولة والأمن الاجتماعي، وهي غير محسوبة على فريق أو محور دولي، وهي من اهم المنظمات غير الحكومية التي تمثل المجتمع.

كاربوني:
ثم كانت كلمة مدير البعثة الدولية للصليب الأحمر فابريزيو كاربوني التي شكر فيها الجامعة اللبنانية على تعاونها، وتوقيع هذه الاتفاقية يدل على الثقة االمتبادلة بين الجامعة اللبنانية والمنظمة الدولية للصليب الاحمر، مبديا اهتمام المنظمة بهذا التعاون مع الجامعة اللبنانية نظرا لمستوى التعليم الرفيع الذي تقدمه لطلابها، كما أنها جامعة الدولة اللبنانية الرسمية التي تضم كل شرائح المجتمع اللبناني وهي مركز التلاقي بين مكوناته.
كما اعرب عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية التي تهدف الى مساعدة الجراحين وتدريبهم، على كيفية التعاطي مع جرحى الحرب والمتضررين من التفجيرات والاسلحة النارية، وهي تجربة مهمة لمنظمتنا على الصعيد الانساني في منطقة تعج بالاضطرابات والمشاكل.

عربيد:
ثم كانت كلمة ممثل وزير الصحة الدكتور بهيج عربيد منوها بدور نقابة اطباء الشمال في توقيع الاتفاقية مع الصليب الاحمر من اجل اقامة مركز التدريب في طرابلس، والاقبال الذي لقيه هذا المشروع من قبل الصليب الاحمر الدولي والجامعة اللبنانية، وشدد على اننا في بلد يمتلك خبرات عالية في جراحة الحروب، ولكن هذه الاتفاقية اتت لتعطي قيمة اضافية للخبرة التي نمتلكها وعلى الجراحين والاطباء ان يستفيدوا من هذا البرنامج والعمل على تطويره.

يارد:
ثم كانت كلمة عميد كلية الطب الدكتور بيار يارد فقال فيها:
ان هذا البروتوكول هو ثمرة جهود بذلناها على مدى عام تقريباٌ سوف تسمح للأطباء في الجراحة في كلية الطب في الجامعة اللبنانية من التعمق في كيفية معالجة المصابين من جراء الإنفجارات والقنابل والأسلحة النارية.  لقد إتفقنا مع الصليب الاحمر الدولي  أن يكون هذا الدبلوم هو الجزء النظري من الدبلوم المعمق الذي أعددنا له ايضاً والذي سوف يأتي لاحقاً ونعلق أهمية كبرى على الخبرات العلمية والطبية والجراحية النابعة من الخبرة الكبيرة غيرالمسبوقة للصليب الأحمر الدولي في هذا المجال والذي سوف يساعدنا على نقلها لاساتذتنا الأطباء في كلية الطب في الجامعة اللبنانية كي يتمكنوا وبعد سنوات خبرة من تعليم هذا الدبلوم دون الحاجة إلى مساعدة الصليب الأحمر.
 تلا ذلك توقيع الاتفاقية.