1/12/2014 - حلقة نقاس عن دور الفلسفة وكلمات دعت لجعلها في خدمة الإنسان اللبناني والعربي

نظمت "الجمعية الفلسفية اللبنانية" بمناسبة "اليوم العالمي للفلسفة" برعاية وحضور رئيس الجامعة اللبنانية عدنان السيد حسين، ومع اطلاق كتاب " واقع ومستقبل اختصاص الفلسفة في الجامعة اللبنانية للدكتور محمد شيا، حلقة نقاش تحت عنوان " تفعيل دور الفلسفة في الجامعات اللبنانية"، بحضور الوزير السابق طراد حماده، رئيس الجامعة اليسوعية الأب سليم دكاش، رئيس الإتحاد الفلسفي العربي وليد خوري، رئيس الجمعية الفلسفية اللبنانية محمد العريبي، وعدد من الاساتذة والشخصيات الفكرية والثقافية.

السيد حسين
استهل السيد حسين كلمته التي بدأها بتهنئة شيا على "مؤلفه الفلسفي الهام".

أضاف :"ان هذا الملتقى مهم جدا لكلية الآداب وللجامعة ولكل الباحثين وللفكر العربي عامة وللفكر الاسلامي في هذه المرحلة"، مشيرا الى ان المؤلف وضع كتابه بعد زيارات عديدة قام بها لعدد من الجامعات، حيث انطلق من فرضية تراجع عام في الدراسات والعلوم الانسانية وبينها الفلسفة، وقام بدراسة احصائية حتى العام 2009 وما وجده الاقبال التراجعي على اختصاص الفلسفة".

وسأل السيد حسين "لماذا يتراجع تدريس الفلسفة والعلوم الانسانية في لبنان والعالم عموما، فالفلسفة ليست حكمة فقط، بل النقدانية، ومتى تخلى الفكر عن النقد يصبح فكرا متحفيا".

وقال: "لغة العقل تحتاج الى الفلسفة، والفلسفة رغم تراجعها لم تمت، والسؤال الذي نطرحه اليوم ما هو السبيل لعودة العلوم الانسانية؟ هل بتوفير فرص العمل للطلاب بعد التخرج، وهذا ليس الحل الوحيد وغير كاف، أم لماذا يتراجع دارسو العلوم الانسانية؟ فهل التخبط الاجتماعي والقلق".

وطالب السيد حسين "اساتذة الآداب بقيام ورشة عمل لمناقشة اعادة الزخم لتدريس الفلسفة وكيفية تنشيط سوق العمل لخريجي الفلسفة، ومخاطبة الطلاب عن أهمية هذا الاختصاص اذ أنها حفرت عميقا في الفكر الانساني ولا تزال آثارها شاخصة،
وختم بالدعوة الى "تعميم هذا الكتاب واعتماده كمادة ضرورية للاطلاع ومكملة للمناهج المقررة".

دكاش:
ثم القى رئيس الجامعة اليسوعية سليم دكاش كلمة رأى فيها "إن ما تشهده الساحة العربية والإسلامية اليوم من الويلات ومن عظائم الأمور ومن تفكك الدول والسياسة لصالح العنف باسم المقدسات ولصالح أنظمة الفساد المنظم وغير المنظم، يدفعنا جميعا إلى النظر في واقع ودور الفلسفة في جامعاتنا اللبنانية وحتى على مستوى المدارس اللبنانية في مراحلها الثانوية. فحكم الدكتور شيا في كتابه بخصوص تدريس الفلسفة كمادة من المواد التعليمية، أكان ذلك في الجامعة اللبنانية أم في بعض الجامعات اللبنانية الأخرى لا يقبل الجدال. واعتبر "إن من أسباب انحسار الطلب على دراسة الفلسفة كمنظومة تعليمية متكاملة، هو إلى حد ما إنحسار للفكر النقدي والعقل الناقد للبديهيات والأيديولوجيات
الخوري:
ثم تحدث رئيس الاتحاد الفلسفي العربي وليد الخوري كلمة الذي قال:"نستعيد مع اليوم العالمي للفلسفة قصتها مع العقل العربي السائد ونستذكر تجاربها المؤلمة مع الثقافة التي أنتجها والمناخ الفكري الذي أرساه. إنه العقل نفسه وقد خرج من رحم التجارب الدينية والأيديولوجية، مشروط الفاعلية بأصولها ومقدماتها،

العريبي:
بدوره تحدث رئيس الجمعية الفلسفية اللبنانية محمد العريبي كلمة التي جاء فيها

1 - تعميم مادة فلسفة العلوم في جميع كليات العلوم البحتة،
2 - تعميم مادتين فلسفيتين على إختصاصات كلية الآداب والعلوم الإنسانية والتربية والعلوم السياسية والإقتصادية والعلوم الاجتماعية والفنون ضمن مواد ما درجنا على تسميته الجذع المشترك في نظام الـ LMD

3 - إحياء تجربة سابقة تجمع أساتذة وطلاب قسم الفلسفة في الجامعات اللبنانية في يوم فلسفي للتشاور في وضع برامج لتفعيل الفكر الفلسفي".

شيا
ثم تحدث المؤلف محمد شيا الذي شكر المشاركين، مشددا على "أهمية المناسبة".